Influência da doença periodontal no parto pré-termo e nascimento de bebês de baixo peso
| dc.creator | Marla Lima de Aguiar Santos | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | Influence of the periodontal disease in childbirth preterm and babies of low weight birth. The disease periodontal, of high prevalence in the human being, is an infect-inflammatory disease caused by the interaction of the pathogens present periodontal in the dental biofilm with the mechanisms of answer of the host. This interaction is responsible for the periodontal destruction and mediated by chemical substances as: cytokines, prostaglandins, proteins of the system complement and other plasmatics proteases. The periodontum-pathogenics microrganisms, besides causing damages local tissues, can unchain a bacteremia, taking to significant anatomicophysiological alterations in other organs and tissues. Studies suggest an association between the disease maternal periodontal and the premature birth occurrence and babies of low weight to the birth, due to the action direct or indirect of microrganisms and chemical mediators, in the fetus-placental unit, taking to the alterations in the evolution of this physiologic period. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Nascimento de bebês de baixo peso | |
| dc.subject.other | Parto prematuro | |
| dc.subject.other | Doença periodontal | |
| dc.title | Influência da doença periodontal no parto pré-termo e nascimento de bebês de baixo peso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Duarte Vargas | |
| local.description.resumo | Influência da doença periodontal no parto pré-termo e nascimento de bebês de baixo peso. A doença periodontal(DP), de alta prevalência no ser humano, é uma enfermidade infecto-inflamatória causada pela interação dos patógenos periodontais presentes no biofilme dental com os mecanismos de resposta do hospedeiro. Esta interação é responsável pela destruição periodontal e mediada por substâncias químicas como: citocinas, prostaglandinas, proteínas do sistema complemento e outras proteases plasmáticas. Os microorganismos periodonto-patogênicos, além de causar danos teciduais locais, podem desencadear uma bacteremia , levando à alterações anátomo-fisiológicas significativas em outros órgãos e tecidos. Estudos sugerem uma associação entre a doença periodontal materna e a ocorrência de parto prematuro e bebês de baixo peso ao nascimento(PMBP), em decorrência da ação direta ou indireta de microorganismos e mediadores químicos, na unidade feto-placentária, levando às alterações na evolução deste período fisiológico. Os índices elevados de bebês prematuros e de baixo peso em nosso município e a hipótese da relação de tais episódios com a doença periodontal, nos motivou revisar a literatura sobre o assunto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |