Relação entre a implementação do sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) e a migração interna por motivo de estudos nas cidades-polo de apoio presencial em Minas Gerais
| dc.creator | Adálcio Carvalho de Araújo | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | This paper analyses the relationships between the implementation of distance learning courses from the Universidade Aberta do Brasil (UAB) program in municipalities located in the state of Minas Gerais (Brazil) as well as internal migration of students searching for higher education studies. It seeks to understand the influence of the implementation of public distance education on the dynamics of that type of migratory processes. The qualitative and quantitative methodology of the present research is based on official data from the UAB Program, focusing on undergraduate courses offered between 2012-2019 and, territorially, on hub cities offering those courses in that given period. Based on specific forms, the research also assessed the coordination, the students, and former students from UAB hub cities, in Minas Gerais. It also checked official data from the latest country demographic censuses, the PNAD-Continuous Program, and literature on internal migration in Brazil as a whole and especially in the state of Minas Gerais. In order to verify whether the Program on migrations had any influence on that particular public, it inquired about the potentiality for settlement of the population in their own municipalities and its regional integrative capacity. The results revealed that UAB has modified the territorial arrangements in interior municipalities, allowing the entry of a larger public into higher education who don’t need to displace to other municipalities or depend on daily commuting anymore. Internal migrations for education reason is a reality for all Minas Gerais mesoregions; however, migratory movements are reduced by the implementation of public distance education, which shows a trend for seasonal commuting instead. Furthermore, this study demonstrates that the teaching areas offered by UAB do not go beyond training teachers and administrators/public managers, and that might be a reason for migratory flows in many cases. Public distance education is a powerful tool to allow students living in the interior of the country access higher education without migrating; it also represents democratization of that particular type of education, thus contributing significantly to the population from Minas Gerais municipalities and their regional integration. Nonetheless, public distance education modality still needs strengthening; it requires expanding the list of courses the Program offers as well as other public policies of socioeconomic nature in order to enable the creation of jobs and acknowledgement of those individuals graduated at UAB Program. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino à distância | |
| dc.subject | Universidade Aberta do Brasil | |
| dc.subject | Ensino superior -- Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino superior -- Democratização da educação | |
| dc.subject | Educação -- Aspectos demográficos | |
| dc.subject.other | Políticas de EaD | |
| dc.subject.other | UAB | |
| dc.subject.other | Migrações internas | |
| dc.subject.other | Educação a Distância | |
| dc.subject.other | Ensino Superior | |
| dc.title | Relação entre a implementação do sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) e a migração interna por motivo de estudos nas cidades-polo de apoio presencial em Minas Gerais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eucídio Pimenta Arruda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9029995370012419 | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Tuler Albergaria | |
| local.contributor.referee1 | Wagner José Corradi Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Maria Caetano de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ângela Lopes Dumont de Macêdo | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisou as relações entre a implementação dos cursos na modalidade a distância do programa Universidade Aberta do Brasil (UAB) nos municípios mineiros e a migração interna por busca de estudos em nível superior, procurando compreender a influência da implementação da EaD pública na dinâmica dos processos migratórios que têm por motivo a busca por educação superior. Com uma metodologia envolvendo métodos qualitativos e quantitativos, a pesquisa contou com os dados oficiais do programa UAB, centrando-se nos cursos de graduação ofertados entre 2012-2019 e, territorialmente, nos polos que tiveram ofertas no período. A pesquisa ainda acessou, por meio de formulários específicos, as coordenações dos polos UAB em Minas Gerais, os alunos e os egressos dos cursos e fez consultas aos dados oficiais dos últimos censos demográficos, à PNAD-contínua e à literatura das migrações internas no Brasil e em Minas Gerais. Para verificar a influência do Programa nas migrações, além de outros elementos, verificou-se a potencialidade dele na fixação da população nos próprios municípios e a capacidade integradora regional. Os resultados revelaram que a UAB tem modificado os arranjos territoriais dos municípios interioranos, possibilitando a entrada de um público maior no ensino superior, sem a necessidade de deslocamentos para fixar moradias em outros municípios ou movimentos pendulares diários. As migrações internas por busca de estudos ainda continuam sendo uma realidade para todas a mesorregiões mineiras, entretanto os movimentos migratórios encontram-se mitigados pela implementação da EaD pública, que tem revelado uma tendência de movimentos pendulares com características sazonais em face do modelo pedagógico da modalidade. Ainda, mostrou que as áreas de formação ofertadas pelo UAB não conseguem abarcar além da formação de professores e administradores/gestores públicos, o que pode ser um fator de ainda se manter fluxos migratórios com mudança domiciliar em muitas realidades. Entende-se que a EaD pública é um potente instrumento para a interiorização e democratização do acesso ao ensino superior que pode contribuir, significativamente, para a população nos municípios mineiros e a integração regional, entretanto a modalidade no setor público carece de fortalecimento, ampliação do rol de cursos ofertados e outras políticas públicas de cunho socioeconômicos que fortaleçam a criação de postos de trabalhos que absorvam e valorizem no mercado de trabalho os indivíduos formados pelo Programa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |