As vozes que ecoam (n)o mundo: as identidades sexuais em aulas de Língua Portuguesa
dc.creator: Marcos da Silva Cruz
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: Faced with the regularity of homophobic speech and behaviour in schools, crystallized through jokes and the erasure of dissident figures in sexuality, the classroom becomes a locus for the reproduction of prejudice. As a way of creating a territory of resistance, this project, located in the Portuguese Language curriculum, aims to build a formative path in which students build a visibility campaign for LGBTQIAPN+ personalities on the social network Instagram. To this end, the proposal articulates the assumptions of multilingualism (Cope; Kalantzis, 2000) and queer language education (Mazzaro, 2021), without losing sight of the guidelines of the National Common Curriculum Base (BNCC, 2018). In terms of organization, the work presents the motto and justification that supports the choice of sexuality issues, describes the theoretical viewpoint from which the didactic actions are developed, lists the justifications for enrolling in each activity and closes with the offer of a teacher's manual. The didactic proposal comprises four modules, with six activities, in which digital environments such as Canva, Trello, Google Docs and Instagram are explored. It is hoped that this proposal will enable students to become citizens and critics of the linguistic and historical specificities that encompass the different ways in which dissident personalities are erased, while at the same time building alternative paths for the visibility of emblematic public figures in the multiple contexts of Brazilian culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linguagem
dc.subject.other: Língua portuguesa
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Instagram
dc.subject.other: Multiletramentos
dc.title: As vozes que ecoam (n)o mundo: as identidades sexuais em aulas de Língua Portuguesa
dc.title.alternative: The voices which echo in the world: sexual identities in Portugueses classes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ronaldo Corrêa Gomes Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357439967840461
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Silva
local.contributor.referee1Marina Morena dos Santos e Silva
local.description.resumoDiante da regularidade de falas e comportamentos homofóbicos nas escolas, cristalizados por meio de piadas e pelo apagamento de figuras dissidentes em sexualidade, o espaço de sala de aula torna-se um lócus de reprodução de preconceitos. Como forma de criação de um território de resistência, este projeto, situado no componente curricular de Língua Portuguesa, objetiva a construção de um percurso formativo em que os alunos construam uma campanha de visibilidade para personalidades LGBTQIAPN+ na rede social Instagram. Para isso, a proposta articula os pressupostos dos multiletramentos (Cope; Kalantzis, 2000) e da educação linguística queer (Mazzaro, 2021), sem perder de vista as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). Em termos de organização, o trabalho apresenta o mote e a justificativa que ampara a eleição de questões de sexualidade, descreve o mirante teórico a partir do qual as ações didáticas são desenvolvidas, arrola as justificativas para inscrição de cada atividade e encerra com a oferta de um manual do professor. A proposição didática comporta quatro módulo, com seis atividades, em que são explorados ambientes digitais como Canva, Trello, Google Docs e Instagram. Espera-se que a proposta em tela permita a formação discente cidadã e crítica para as especificidades linguageiras e históricas que englobam os diferentes recursos de apagamento de personalidades dissidentes, ao mesmo tempo que construa caminhos alternativos para a visibilidade de figuras públicas emblemáticas aos múltiplos contextos da cultura brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Linguagem, Tecnologia e Ensino