A análise comparativa de proteínas secretadas em helmintos revela diferenças de acordo com diferentes estilos de vida e hospedeiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Toshio Fujiwara
Daniella Castanheira Bartholomeu
Arnon Dias Jurberg
Henrique Bunselmeyer Ferreira
Daniella Castanheira Bartholomeu
Arnon Dias Jurberg
Henrique Bunselmeyer Ferreira
Resumo
Análises comparativas dos genes e genomas parciais ou completamente sequenciados em helmintos são importantes para entender a diversidade genômica e evolução dos parasitos e seus hospedeiros em relação às diversas pressões seletivas em seus habitats. Proteínas secretadas pelos parasitos são capazes de modificar o ambiente do hospedeiro e modular seu sistema imune. Pouco se conhece sobre a composição e variabilidade das proteínas secretadas por diferentes espécies de helmintos, além da sua contribuição para o avanço da infecção. Neste projeto, foi feita a predição in silico do secretoma em 44 espécies de helmintos (Nematoda: 31 espécies, Platyhelminthes: 13 espécies) visando a compreender a diversidade e evolução dos secretomas. Os resultados indicaram proteínas secretadas associadas com processos de infecção, invasão, adesão e imunoregulação, como inibidores de proteases e citocinas, dentre outras. Analisamos também os domínios proteicos e o conteúdo de arquiteturas nas proteínas secretadas para identificar características específicas do nicho ou hospedeiro. Além disso, foram identificados homólogos da família de cistatinas em três espécies de Schistosoma e outros Platyhelminthes. As cistatinas são uma família de inibidores de cisteíno proteases que fazem parte do secretoma. A reconstrução das relações evolutivas destas proteínas permitiu observar sua diversidade no nível molecular e eventos de duplicação gênica moldando a evolução das mesmas ao longo do tempo. Em conjunto, o desenvolvimento deste projeto contribuiu para o conhecimento da biologia de helmintos, incluindo aspectos da interação parasito-hospedeiro. Futuramente, poderemos propor possíveis novos alvos moleculares para o tratamento ou diagnóstico das helmintíases.
Abstract
Comparative analyses of partially or completely sequenced genes and genomes in helminths are important to understand the genomic diversity and evolution of parasites and their hosts in terms of different selective pressures in their habitats. Proteins secreted by parasites are able to modify the host's environment and modulate their immune system. Little is known about the composition and variability of secreted proteins in different helminth species besides its contribution in the progress of the infection. In this project we predicted the in silico secretome across 44 helminth species (Nematoda: 31 species, Platyhelminthes: 13 species) aiming to understand the diversity and evolution of secretomes. Our results indicated secreted proteins associated with biological processes such as: infection, invasion, adhesion, immunoregulation (protease inhibitors, cytokines), among others. We also analyzed protein domains and domain architectures in secreted proteins to identify specific signatures associated with niches or hosts. Furthermore, cystatin family homologs were identified in three Schistosoma species and other Platyhelminthes. Cystatins are a family of cysteine protease inhibitors which are part of the secretome. The reconstruction of evolutionary relationships of these proteins allowed us to observe their diversity at the molecular level and gene duplications events, shaping their evolution over time. In summary, the development of this project contributed to the understanding of of helminth biology, including aspects of the host-parasite interaction. In the future, it will be possible to identify new molecular targets for the treatment or diagnosis of helminthiases.
Assunto
Cistatina, Genomas, Bioinformática, Helmintos, Biodiversidade
Palavras-chave
Helmintos, Bioinformática, Filogenômica, Biodiversidade, Secretoma, Cistatinas