Chanacomchana : entre as sociabilidades e a política de lésbicas na ditadura militar (1964-1988)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Gonzaga Morando Queiroz
Rafaela Vasconcelos Freitas
Rafaela Vasconcelos Freitas
Resumo
Esta pesquisa atenta para o cruzamento dos estudos sobre gênero e sexualidade e a ditadura militar brasileira (1964-1988). O foco deste trabalho é compreender as experiências de lésbicas do Grupo Lésbica-Feminista (GALF), que atuou politicamente na época da distensão da ditadura (1978-1981). Tais experiências serão lidas através do periódico produzido por elas, o boletim ChanaComChana. Parte-se do princípio de que, para além de uma regulação no campo das tradicionais “liberdades políticas”, houve também uma forma concreta de regulação das sexualidades. Explicitar essas cenas e, assim, indicar como as normas de gênero se faziam presentes é o desafio desta pesquisa. Para cumprir com os objetivos, a ferramenta metodológica adotada é a análise documental e descritiva de conteúdo.
Abstract
This research looks at the intersection of studies on gender and sexuality and the Brazilian military dictatorship (1964-1988). The focus of this work is to understand the lesbian experiences of the Lesbian-Feminist Group (GALF), who acted politically at the time of the distension of the dictatorship. Such experiences will be read through the journal produced by them, the ChanaComChana newsletter. It stars from the principle of, in addition to a regulation in the field of traditional "political freedoms", there was also a concrete form of regulation of sexualities. To make explicit these scenes and, thus, indicating how gender norms were present is the challenge of this research. In order to fulfill the objectives, the methodological tool adopted is the documentary and descriptive analysis of content.
Assunto
Psicologia - Teses, Relações de gênero - Teses, Brasil - História, 1964-1985 - Teses, Lésbicas - Teses, Chanacomchana (Jornal) - Teses
Palavras-chave
Gênero e sexualidade, Ditadura militar (1964-1988), Mulheres lésbicas