Monumentos, memória e cidade: estudo de caso em Belo Horizonte
| dc.creator | Eduardo Henrique de Paula Cruvinel | |
| dc.date.issued | 2012-04-13 | |
| dc.description.abstract | The urban spaces save and accumulate a variety of events that will mark significantly its evolution. These will, gradually, adding up, passing to represent the memory of the city and its society, storing a number of valuable cultural references. In Belo Horizonte, built in the nineteenth century, its possible to find monuments that tell the story not only of capital but of the entire state of Minas Gerais. The monument, raised as a material representation of memory, by reflections that ask about its specificity in relation with the space, provides an investigation of the tensions and conflicts in this interaction. It is based on the understanding of monuments as evidences that the formation of the city can be studied and that the government starts to worry about the preservation of heritage. The interdisciplinary field of studies related to monuments enables breakthroughs in the discussions thanks to the contributions of each theoretical area involved, as will be presented in this dissertation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimonio historico Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Monumentos | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Monumentos | |
| dc.subject.other | Gestão pública | |
| dc.subject.other | Cidade | |
| dc.title | Monumentos, memória e cidade: estudo de caso em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Letícia Mazzucchi Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Angelica Melendi de Biasizzo | |
| local.description.resumo | Os espaços urbanos guardam e acumulam uma diversidade de fatos que vão marcando de modo significativo a sua evolução. Esses vão, gradativamente, se somando, passando a representar a memória da cidade e da sua sociedade, armazenando uma série de valiosas referências culturais. Em Belo Horizonte, construída no século XIX, é possível encontrar monumentos que contam a história não somente da capital, mas de todo estado de Minas Gerais. O monumento, abordado enquanto representação material da memória, mediante reflexões que indagam sobre a sua especificidade na relação com o espaço, propicia uma investigação sobre as tensões e conflitos existentes nessa interação. É a partir da compreensão dos monumentos como testemunhos que a formação da cidade pode ser estudada e que o poder público passa a se preocupar com a preservação do patrimônio. A interdisciplinaridade do campo de estudos relativos aos monumentos permite grandes avanços nas discussões graças às contribuições de cada área teórica envolvida, conforme será apresentada nesta dissertação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |