Development and characterization of enteral nutrition formulas with functional ingredients and probiotic Bifidobacterium longum BL 05
dc.creator: Mariana Wanessa Santana de Souza
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inulina, dos triglicerídeos de cadeia média (TCM) e da proteína isolada de soro de leite (WPI) em fórmulas para nutrição enteral (FNE) e a influência destes ingredientes nos parâmetros físico-químicos, na digestão in vitro das proteínas e na funcionalidade de bifidobactérias incorporadas ao produto. Para isso, foi utilizado um delineamento experimental centroid-simplex, incluindo um ponto central e uma fórmula controle. Em primeiro lugar, as fórmulas foram caracterizadas quanto à composição química, estabilidade da emulsão e digestibilidade in vitro das proteínas. Numa segunda etapa, avaliou-se o efeito dos três ingredientes na viabilidade de Bifidobacterium longum BL05 durante o armazenamento do produto, durante 120 dias, a 4 oC, bem como a sobrevivência dos micro-organismos sob condições gastrintestinais simuladas. Ao todo, oito fórmulas foram desenvolvidas, apresentando valores médios de 17,3% de proteína, 62,3% de carboidratos, 11,5% de lipídios, valor calórico de 420 kcal/100 g, todas nutricionalmente adequadas de acordo com a regulamentação brasileira. A estabilidade da emulsão das fórmulas foi afetada por todos os ingredientes e as interações entre TCM – inulina e TCM – WPI contribuiram positivamente para a melhoria deste parâmetro. Em relação à digestibilidade proteica, a presença de inulina resultou em menor liberação de pequenos peptídeos e aminoácidos livres. As contagens de B. longum BL 05 variaram entre 9,05 a 9,79 log UFC g-1, e o WPI apresentou um efeito positivo sobre a viabilidade no final do período de armazenamento. A presença de inulina exerceu um efeito protetor nas células quando submetidas a condições gastrointestinais simuladas, com reduções entre 2,03 e 3,44 log UFC g-1 após as 4 horas de digestão simulada. Assim, as fórmulas desenvolvidas demonstraram adequação quanto à composição e parâmetros físico-químicos, bem como uma potencial matriz alimentar para a incorporação de microrganismos probióticos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Product development
dc.subject.other: Experimental design
dc.subject.other: Stability
dc.subject.other: Digestibility
dc.subject.other: Probiotics survival
dc.title: Development and characterization of enteral nutrition formulas with functional ingredients and probiotic Bifidobacterium longum BL 05
dc.title.alternative: Desenvolvimento e caracterização de fórmulas para nutrição enteral contendo ingredientes funcionais e probiótico Bifidobacterium longum BL 05
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Raquel Linhares Bello de Araújo
local.contributor.advisor1Inayara Cristina Alves Lacerda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0079807647636803
local.contributor.referee1Beatriz Silva Pereira Bernucci
local.contributor.referee1Cláudia Aparecida de Oliveira e Silva
local.contributor.referee1Gilberto Simeone Henriques
local.contributor.referee1Adriane Elisabete Antunes de Moraes
local.description.resumoThe aim of this study was to evaluate the effect of inulin, medium-chain triglycerides (MCT) and whey protein isolate (WPI) on enteral nutrition formulas (ENF) and the influence of these ingredients on physicochemical parameters, protein in vitro digestion and functionality of bifidobacteria incorporated to the product. For this, a centroid simplex experimental design was used, including a central point and a control formula. Firstly, the formulas were characterized for chemical composition, emulsion stability and in vitro protein digestibility. In a second phase, the effect of the three ingredients on the viability of Bifidobacterium longum BL05 was evaluated during the product storage, for 120 days, at 4 oC, as well as the survival of the microorganisms under simulated gastrointestinal conditions. Overall, eight formulas were developed, presenting mean values of 17.3% of protein, 62.3% of carbohydrates, 11.5% of lipids, a caloric value of 420 kcal/100 g, all nutritionally adequate according to the Brazilian regulation. The emulsion stability of the suspended formulas was affected by all ingredients and the interactions between MCT – inulin, and MCT – WPI contributed positively to the improvement of this parameter. Regarding the protein digestibility, the presence of inulin promoted lower percentages of degree of hydrolysis and small peptides. B. longum BL 05 counts ranged from 9.05 to 9.79 log CFU g-1, and the WPI showed a positive effect on the viability at the end of the storage period. The presence of inulin exerted a protective effect on cells when subjected to simulated gastrointestinal conditions, with log reductions between 2.03 and 3.44 log CFU g-1 after 4 hours of simulated digestion. Thus, the developed formulas demonstrated adequacy regarding the composition and physicochemical parameters, as well as a potential food matrix for the incorporation of probiotic microorganisms.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5602-631X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos