"Automação do processo de detalhamento de torres metálicas via tecnologia CAD"
| dc.creator | Henrique Dias de Oliveira Gontijo | |
| dc.date.issued | 2010-09-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents the design and implementation of a computer system denominated TowerCAD for automation of the detailing process of steel towers structures by integrating CAD (Computer Aided Design), CAE (Computer Aided Engineering) and CAM (Computer Aided Manufacturing) technologies. The TowerCAD system integrates a CAD application and a database. The system, called TowerCAD, is implemented using CAD technology, Object Oriented Programming paradigm (OOP) and Database technologies. The AutoCAD .NET technology, developed to be an AutoCAD programming interface (API), was used to customize AutoCAD and also was applied to develop interfaces for importing and exporting data, for creating commands, for data management and manipulation in the database . The database is accessed by the application through the ADO.NET classes using the standard SQL language for database and the programming language C #. AutoCAD was used as a platform for graphical representation.An important contribution of this work is the application of concepts and fundaments of the programming architectural standard called MVC (Model-View-Control) in the development of the TowerCAD System. The three layers architecture of MVC to construct users interfaces allows separation among information, visualization and control The Model component represents the data and the respective rules for access and manipulation of the database. The View component, in this case represented by the graphical platform AutoCAD, executes the graphical visualization fo the data according to the user request. The Control interprets the users actions altering or not the state of the Model and of the View. MVC standard assures independence among control, data andvisualization, which allows flexibility int the choice of the graphical platform. Therefore, the same Model (database) can be used in applications developed for different graphical platforms. The database has been design to abstract information obtained from various phases of the manufacturing process of steel towers. Other essential information for the detailing phase are also stored in the database. The data stored in the database can feed back other phases of the process or generate the graphical representation of the detailing using an appropriate graphical platform.The customized comands criated for the TowerCAD application behave in identical manner as the native AutoCAd commands and they can also be triggered by command line,tool bar or pull down menu as in AutoCAD. Besides detailing steel tower components, the system is also able to provide other sub-products such as manufacturing croquis and data files for numerical control CNC machines for fabrication. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Tecnologia CAD | |
| dc.subject.other | Tecnologia NET | |
| dc.subject.other | Torres Metálicas | |
| dc.title | "Automação do processo de detalhamento de torres metálicas via tecnologia CAD" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Felicio Bruzzi Barros | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Ricardo Queiroz Franco | |
| local.contributor.referee1 | Armando Cesar Campos Lavall | |
| local.contributor.referee1 | Philippe Remy Bernard Devloo | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta o projeto de desenvolvimento de um sistema computacional, denominado TowerCAD, para automação da etapa de detalhamento do processo de fabricação de estruturas de torres metálicas através da integração das tecnologias CAE(Computer Aided Engineering), CAD (Computer Aided Design) e CAM (Computer Aided Manufacturing). O sistema TowerCAD,que é constituído de um aplicativo CAD e de um banco de dados, detalha uma parte da estrutura denominada perna e foi elaborado considerando o futuro desenvolvimento do detalhamento das outras partes da estrutura.Além da tecnologia CAD, o TowerCAD está sendo implementado com auxílio dos paradigmas da Programação Orientado a Objetos e das tecnologias de Banco de Dados. A tecnologia .NET, desenvolvida também para ser uma interface de programação (API) do AutoCAD, foi utilizada para desenvolver as interfaces para importação e exportação dedados, criação de comandos, gerenciamento, edição e manipulação dos dados no banco de dados. O banco de dados é acessado pelo aplicativo através das classes ADO.NET, a linguagem padrão para banco de dados SQL e a linguagem de programação C#. Aplataforma de representação gráfica utilizada é o software AutoCAD.Uma importante contribuição desse trabalho é a utilização de conceitos e fundamentos do padrão/arquitetura MVC (Modelo-Visualização-Controle) no desenvolvimento do sistemaTowerCAD. A arquitetura de três camadas do MVC para a interface do usuário permite separar a informação, o controle e a representação gráfica. O componente Modelo, que representa os dados e suas regras de acesso e a manipulação, está armazenado no banco de dados. O componente Visualização, nesse caso será representado pela plataforma gráfica AutoCAD, que apenas executa a apresentação dedados conforme solicitado pelo usuário. O Controlador interpreta as ações do usuário alterando ou não o estado do modelo e de visualização. O padrão MVC garante a independência entre dados e visualização e permite a flexibilização na escolha da plataforma gráfica. Assim, o mesmo Modelo (banco de dados) pode servir para aplicaçõesdesenvolvidas em diferentes plataformas gráficas. O banco de dados foi projetado para abstrair as informações oriundas das diversas etapas do processo de fabricação de torres metálicas. Outras informações essenciais para a fase de detalhamento do processo também são armazenados no banco de dados. Os dados armazenados no banco de dados podem realimentar as etapas do processo ou gerar a representação gráfica do detalhamento utilizando a plataforma gráfica escolhida. Os comandos personalizados criados pelo aplicativo CAD atuam de maneira idêntica aos comandos nativos do AutoCAD e podem ser acionados pela linha de comando, barra de ferramenta ou através do menu do AutoCAD. O sistema é ainda capaz de criar outrossubprodutos tais como: croquis para fabricação e arquivos de dados para máquinas CNC com controle numérico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |