Modelos de mobilidade estocásticos dependentes do estado em redes de telefonia móvel
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Rodrigo Lima Carceroni
Rodrigo Lima Carceroni
Resumo
Neste trabalho, apresentamos um novo modelo de mobilidade que pode ser utilizado em um sistema de comunicação móvel. O diferencial do modelo apresentado é que ele depende do estado, ou seja, o modelo leva em consideração o fenômeno de congestionamento, e portanto a velocidade cai quando o número de usuários do sistema aumenta. Antes de apresentar o novo modelo, faremos uma descrição do sistema de comunicação móvel e um estudo sobre os modelos de mobilidade existentes na literatura. Em seguida, apresentaremos o modelo de mobilidade dependente do estado aplicado a tráfego de pedestres e veículos, que pode ser aplicado ao sistema de telefoniamóvel. Apresentamos também, uma descrição do modelo de simulação implementado, e as mudanças ocorridas para que possa ser aplicado ao sistema de telefonia móvel. Extensivos experimentos foram realizados para comprovar a eficácia do nosso modelo, demonstrando que a nova abordagem é promissora. Por fim, mostraremos outros problemas que podem ser estudados tendo como base o modelo proposto.
Abstract
In this work, we present a new mobility model, that can be used in a mobile communication system. The differential of the present model are that it depends on the state, oi the model takes in consideration the congestion phenomenon, the speed falls when the number of users of the system increases. Before presenting the new model, we will make a description of the mobile communication system and the mobility models in the literatm-e. After that, we present the state-dependent mobility model applied the traffic of pedestrians and vehicles, that can be applied in communication system. We also present, a description of the implemented simulation model, and the occured changes so that it could be applied to the system of mobile communication. A great number of experiments has been carried through to prove the effectiveness of our model, being demonstrated that the new approach is promissing. Finally, we will show other problems that can be studied based on the propused model.
Assunto
Processo estocastico, Sistemas de comunicação móvel, Computação, Telefonia celular, Sistemas de computação sem fio
Palavras-chave
Ciência da computação