Controle estratégico de Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) (Acari: Ixodidae) e Anocentor nitens (Neumann, 1897) (Acari ixodidae) em eqüinos, Minas Gerais, Brasil.
dc.creator: Arildo Pinto da Cunha
dc.date.issued: 2006-04-28
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the application of a strategic control program of Amblyomma cajennense in equines, in the city of Palma, MG. Before the implantation of the program the parasitic loads of the A. cajennense and Anocentor nitens were observed, monthly, in the period from October of 2003 to March of 2004, in the same period of the following year the comparative analyses were carried. The acaricide treatments were carried to each seven days and divided in two batteries: the first one beginning in April of 2004, composed of eight treatments and second beginning in July of 2004, composed of five treatments, respectively, aiming to reach the larvae and nymphs of the A. cajennense. The chemical base used was pyrethroid - cypermethrin 0.015%, to bathe the equines. Clinical and hematological aspects (hemogram and serum biochemical) of the equines were analyzed before the control program. Also the effect of the program destined to the control of the A. cajennense on the population of A. nitens was observed. After the control program had a reduction of 44.85% of adults A. cajennense of October of 2004 to March 2005, and 59.74%, in February and March of 2005. The results of the clinical and hematological examinations of the equines had not evidenced alterations undesirable, but the improvement in some hemogram parameters. However the acaricide treatments had not determined significant reduction of the parasitic load of A. nitens in the equines. The control program revealed effective and safe for the control of the A. cajennense in the equines. However, it was not possible to carry through all the stages of the initial planning, once the study was carried on a commercial property, searched to define some critical points for the implantation of this type of technology in field situations. The interference was evidenced of the management model and structure of the agricultural company with the operational and technical aspects of the proposal of control of the tick, factors that can be determinant in the degree of success of the sanitary control. The permanence of the levels of infestation for A. nitens can be by no application of acaricide in nasal diverticulums of the equines, since this is an important site of parasitism of A. nitens in equines, however theres no compatible methods or acaricide formulations with the particularities of this anatomical structure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equino
dc.subject: Amblyomma cajennense
dc.subject: Carrapato Controle
dc.subject.other: Cipermetrina
dc.subject.other: Controle estratégico
dc.subject.other: Bioquímica sérica
dc.subject.other: Eqüinos
dc.subject.other: Hemograma
dc.subject.other: Amblyomma cajennense
dc.title: Controle estratégico de Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) (Acari: Ixodidae) e Anocentor nitens (Neumann, 1897) (Acari ixodidae) em eqüinos, Minas Gerais, Brasil.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Oliveira
local.contributor.referee1Carlos Luiz Massard
local.description.resumoAvaliou-se a aplicação de um programa de controle estratégico de Amblyomma cajennense em eqüinos, no município de Palma, Minas Gerais. Antes da implantação do programa foram observadas as cargas parasitárias de A. cajennense e Anocentor nitens, mensalmente, no período de outubro de 2003 a março de 2004 e no mesmo período do ano seguinte foram realizadas as observações comparativas. Os tratamentos carrapaticidas foram realizados a cada sete dias e divididos em dois módulos: o primeiro com início em abril de 2004, composto de oito banhos e o segundo com início em julho de 2004, composto de cinco banhos, respectivamente, visando atingir as larvas e ninfas de A. cajennense. Empregou-se a base química piretróide - cipermetrina 0,015%, para banhar os eqüinos. Foram analisados aspectos clínicos e hematológicos (hemograma e bioquímica sérica) dos eqüinos perante o programa de controle. Também foram observados os efeitos do programa destinado ao controle do A. cajennense sobre a população de A. nitens. Após o programa de controle houve uma redução de 44,85% de adultos de A. cajennense no período de outubro de 2004 a março 2005, e de 59,74%, em fevereiro e março de 2005 em relação ao período anterior. Os resultados dos exames clínicos e hematológicos dos eqüinos não evidenciaram alterações. Observou-se a melhora em alguns parâmetros do hemograma em função das condições de saúde dos animais após o controle do carrapato. Porém os banhos carrapaticidas não determinaram redução significativa da carga parasitária de A. nitens nos eqüinos. O programa de controle mostrou-se efetivo para o controle do A. cajennense e seguro para os animais. No entanto, não foi possível realizar todas as etapas do planejamento inicial, uma vez que, o estudo foi realizado em uma propriedade comercial, contudo, buscou-se definir alguns pontos críticos para a implementação deste tipo de tecnologia em situações de campo. Puderam-se evidenciar a interferência do modelo de gestão e estrutura da empresa rural com os aspectos técnicos e operacionais da proposta de controle do carrapato, fatores que podem ser determinantes no grau de sucesso do controle sanitário. A permanência dos níveis de infestação por A. nitens, pode ser devida, a não aplicação do produto carrapaticida no divertículo nasal dos animais, pois este é um importante sítio de parasitismo de A. nitens em eqüinos, visto que não existem métodos ou formulações carrapaticidas compatíveis, técnica e operacionalmente, com as particularidades desta estrutura anatômica.
local.publisher.initialsUFMG