Abordagem investigativa na conscientização sobre nascentes em áreas urbanas
| dc.creator | Érica de Oliveira Cambraia | |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to raise awareness about the importance of water resources in urban environments, using an investigative and participatory approach with high school students. The issue of urban water resources is often neglected by the government and society, despite their crucial role in maintaining of ecosystems and water quality. To treat this issue, were developed a didactic sequence that involved practical activities in the classroom, encouraging the students to explore the topic of water resources through discussions, development of games and scale models, interviews with local residents and the production of a documentary. The methodology adopted included the introduction of geographic and environmental concepts, as well as an application of a questionnaire to assess the students' perceptions about water resources in their communities. The classes were structured in different stages, starting with the formulation of guiding questions and ending at the presentation of four types of final educational resources, including documentaries, educational games, scale models and a virtual and a physical map. The results indicated that the use of audiovisual resources, such as documentaries, and the interaction with the local community were effective to foster a critical reflection and debate on the preservation of water resources. The feedback of the students revealed that the diversity of methodological approaches contributed to an expressive increase of learning, allowing to each student to connect with the theme by a unique way. In addition, the research demonstrated the importance of a environmental education in the urban context, contributing to the formation of citizens who are more conscious and engaged at the protection of water resources. This research do not only enriches the field of environmental education, but also proposes a teaching model that can be replicated in to other communities, aiming at the valorization and preservation of urban water resources. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Nascentes Naturais | |
| dc.subject | Pesquisa científica | |
| dc.subject | Protagonismo Juvenil | |
| dc.subject.other | nascentes | |
| dc.subject.other | educação ambiental | |
| dc.subject.other | abordagem investigativa | |
| dc.subject.other | documentários | |
| dc.subject.other | jogos didáticos | |
| dc.subject.other | maquete | |
| dc.subject.other | ensino de biologia | |
| dc.title | Abordagem investigativa na conscientização sobre nascentes em áreas urbanas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleber Cunha Figueredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8962850253839431 | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo principal promover a conscientização sobre a importância das nascentes em ambientes urbanos, utilizando uma abordagem investigativa e participativa de estudantes do ensino médio. A problemática das nascentes urbanas é frequentemente negligenciada pelo poder público e pela sociedade, apesar de seu papel crucial na manutenção dos ecossistemas e na qualidade da água. Para abordar essa questão, foi desenvolvida uma sequência didática que envolveu atividades práticas em sala de aula, na qual os alunos foram incentivados a explorar o tema das nascentes por meio de discussões, elaboração de jogos e maquetes, entrevistas com moradores locais e a produção de um documentário. A metodologia adotada incluiu a introdução de conceitos geográficos e ambientais, além da aplicação de um questionário para avaliar as percepções dos alunos sobre as nascentes em suas comunidades. As aulas foram estruturadas em diferentes etapas, começando com a formulação de perguntas norteadoras e culminando na apresentação dos quatro tipos de recursos educacionais finais, que incluíram documentários, jogos didáticos, maquetes e um mapa virtual e um físico. Os resultados indicaram que a utilização de recursos audiovisuais, como documentários, e a interação com a comunidade local foram eficazes para fomentar a reflexão crítica e o debate sobre a preservação das nascentes. O retorno dado pelos alunos revelou que a diversidade de abordagens metodológicas contribuiu para um aprendizado mais expressivo, permitindo que cada estudante se conectasse com o tema de maneira única. Além disso, a pesquisa evidenciou a importância da educação ambiental no contexto urbano, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados na proteção dos recursos hídricos. Este trabalho não apenas enriquece o campo da educação ambiental, mas também propõe um modelo de ensino que pode ser replicado em outras comunidades, visando à valorização e preservação das nascentes urbanas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |