Técnicas de intervenção na reabilitação cognitiva de idosos com Doença de Alzheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janine Gomes Cassiano
Resumo
Introdução: O processo de envelhecimento, suas conseqüências e o crescimento da população idosa provocam o aparecimento de novas demandas e de novos problemas; e as necessidades decorrentes desse processo acarretam ônus econômico, conflitos de interesses ecarências de todo o tipo na sociedade. Os idosos com doença de Alzheimer apresentam perdas cognitivas, motoras, comportamentais, psicológicas e sociais, que comprometem a independência do idoso na realização das atividades do seu cotidiano, atividades produtivas ede lazer. As técnicas de reabilitação da memória (Terapia de reminiscências, Treinamento de recuperação espaçada, Musicoterapia, Estimulação global, Orientação para a realidade, Estimulação multi-sensorial), é um tratamento multidisciplinar que visa complementar o tratamento farmacológico da Doença de Alzheimer, onde o principal objetivo é melhorar ou manter o desempenho cognitivo. Objetivo: Por meio de uma revisão crítica da literatura, discutir as técnicas de reabilitação cognitiva utilizadas com pacientes idosos com doença de Alzheimer. Metodologia: Foi realizada uma busca de artigos no período de junho a setembro de 2010, nas bases de dados LILACS, PUBMED e PSYCINFO nos idiomas inglês e português, entre os anos de 2004 a 2010. Resultados: Utilizando os descritores Reabilitaçãocognitiva, Doença de Alzheimer e Idosos, foram selecionados 10 artigos, lidos na integra e considerados de maior importância ao tema proposto. As técnicas utilizadas mostraram resultados positivos nas funções cognitivas de idosos com Doença de Alzheimer.Conclusão: O uso correta das técnicas apropriadas para a reabilitação cognitiva necessita ser mais utilizada pelos profissionais, afim de obter melhores resultados, salientando que é muito importante a freqüência e a duração das intervenções para o melhor desempenho cognitivo.
Abstract
Introduction: The aging process, its consequences and the aging population results in the emergence of new demands and new problems, and needs resulting from this process carry an economic burden, conflicts of interests and needs of all kinds in society. Elderly people with Alzheimer's disease exhibit cognitive impairment, motor, behavioral, psychological and social, that compromise the independence of the elderly in carrying out their daily activities, productive activities and leisure. The techniques for the rehabilitation of memory (Cognitiverehabilitation, reminiscence therapy, spaced retrieval training, music therapy, pacing overall orientation to reality, multi-sensory stimulation), a multidisciplinary treatment is intended to supplement the pharmacological treatment of Alzheimer's disease, where the main objective is to improve or maintain cognitive performance. Objective: Through a critical review of the literature, discuss the techniques used in cognitive rehabilitation for elderly patients with Alzheimers disease. Results: Using the keywords Cognitive Rehabilitation, AlzheimerDisease and Elderly was selected 10 articles, read in full and considered of greater importance to the proposed theme. The techniques used have shown positive results in the cognitive functions of elderly patients with Alzheimers disease. Conclusion: The correct useof appropriate techniques for the rehabilitation of memory needs to be widely used by professionals in order to obtain better results, stressing that it is very important to the frequency and duration of interventions to better cognitive performance.
Assunto
Terapia ocupacional para idosos, Memoria, Alzheimer, Doença de Pacientes Reabilitação, Idosos Cuidado e higiene
Palavras-chave
Reabilitação da memória, Idoso, Técnicas de reabilitação da memória, Doença de Alzheimer