As transformações socioespaciais da cidade de Tiradentes (MG) em função da emergência do turismo: um olhar possível para as décadas de 1970 a 1990
dc.creator: Everton Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: This thesis` motivation is getting to know the social and cultural transformations that occurred in the city of Tiradentes (MG - Brazil), starting from the emergence of tourism, emphasizing its historical center. The aim is to also understand how the social subjects find their place in this dynamic. The chronological cut runs from the 1970s to the 1990s. This work is structured as follows: PART 1 - Building my outlook:approaching myself to Tiradentes (MG), divided into chapters 1 and 2, presents the general aspects of the past and the present of Tiradentes based on the academic and non-academic discourses produced about the city. Chapter 3, which focuses on Henri Lefebvre's space production concept and its developments, and Chapter 4, which brings complementary reflections on notions of identity, social change, andculture, compose PART 2 - Building my outlook: Theoretical Inspirations. Such theoretical inspirations should be understood as devices to stimulate the search for an individual outlook. PART 3 - Announcing ways of thinking and acting - addresses the place in the world that it is intended to be occupied as a researcher and presents the preliminary objectives of the research. PART 4 - Mixing myself into the research field - is a record of some experiences of the tiradentino everyday, the invention ofthe field of research and the processes of transformation observed. PART 5 - Light and Darkness ... establishes a (brief) look in retrospect, marking important passages throughout the doctorate, describing notes and gaps. The city of Tiradentes was apprehended as a cultural device, that is, as a space of multiple circuits (information), in which people, ideas, images, goods, etc. pass through. These circuits are amplified by information (moving through contact experiences) from local, regional,national and international places, where the singularity of the urban comes from its multiplicity of identity references. Engaging in the project of knowing the metamorphoses of Tiradentes is, therefore, to describe the historical processes of a cultural invention of city dwellers - or of cultural production /miscegenation/ hybridism. Therefore, attention was drawn to the interactions between individuals and the meanings created in these relationships. This purpose requires the knowledge to beelaborated from an ethnographic perspective inspired in this work, in the formulations of Eduardo Viveiros de Castro, Graça Índias Cordeiro, José Cantor Guilherme Magnani, Mariza Peirano, Michel Agier, Roy Wagner e Urpi Montoya Uriarte. In this way, the objective of the research was to describe the changes that took place in the tiradentino space, from the perspective of city dwellers, which implies direct observation (participant and non-participant), informal conversations, interviews andlife history records. The outlook of the outsiders who settled in the city in the 1970s and 1980s and who were involved in local transformational experiences was prioritized. The dialogues presented address, directly or indirectly, important problems posed by natives and outsiders: the reflection on the self-esteem of tiradentinos; the relevance of community mobilization; the action of relevant personalities in the construction of the city; the relation of the tiradentino with itsterritory; the reaction to the tourist festivals; the multiple identities in conviviality; the tensions and powers generated by the meeting of locals and outsiders; the relationship between memory and territory etc.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração Tiradentes (MG)
dc.subject: Administração
dc.subject: Antropologia urbana
dc.subject.other: Etnografia urbana
dc.subject.other: Produção social do espaço
dc.subject.other: Tiradentes (MG)
dc.title: As transformações socioespaciais da cidade de Tiradentes (MG) em função da emergência do turismo: um olhar possível para as décadas de 1970 a 1990
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Goncalves
local.contributor.referee1Alvaro Banducci Junior
local.contributor.referee1Candice Vidal e Souza
local.contributor.referee1Jose Marcio Pinto de Moura Barros
local.contributor.referee1Roberto Luís de Melo Monte-mór
local.description.resumoA motivação desta tese é conhecer as transformações sociais e culturais ocorridas na cidade de Tiradentes (MG), a partir da emergência do turismo, enfatizando seu centro histórico. Busca-se, ainda, compreender como os sujeitos sociais encontram seu lugar nessa dinâmica. O recorte cronológico estende-se da década de 1970 à de1990. O trabalho assim se estrutura: PARTE 1 Construindo meu olhar:aproximando-me de Tiradentes (MG), dividida nos capítulos 1 e 2, apresenta os aspectos gerais do passado e do presente de Tiradentes com base nos discursos acadêmicos e não acadêmicos produzidos sobre a cidade. O capítulo 3, que focaliza o conceito de produção do espaço de Henri Lefebvre e seus desdobramentos, e o capítulo 4, que traz reflexões complementares sobre noções de identidade, mudançasocial e cultura, compõem a PARTE 2 Construindo meu olhar: inspirações teóricas. Tais inspirações teóricas devem ser compreendidas como dispositivos para estimular a busca de um olhar próprio. A PARTE 3 Anunciando modos de pensar e agir aborda o lugar no mundo que se pretende ocupar na condição de pesquisadore apresenta os objetivos preliminares da pesquisa. A PARTE 4 Misturando-me ao campo de pesquisa é um registro de algumas experiências do cotidiano tiradentino, da invenção do campo de pesquisa e dos processos de transformação observados. A PARTE 5 Luz e escuridão... estabelece um (breve) olhar em retrospecto, assinalando passagens importantes ao longo do doutoramento,descrevendo apontamentos e lacunas. A cidade de Tiradentes foi apreendida como um dispositivo cultural, ou seja, como um espaço de múltiplos circuitos (informações), nos quais transitam pessoas, ideias, imagens, mercadorias etc. Esses circuitos são ampliados por informações (que se movimentam por meio de experiências de contato) provenientes de lugares locais, regionais, nacionais e internacionais, donde a singularidade do urbano vem de sua multiplicidade de referências identitárias. Engajar-se no projeto de conhecer as metamorfoses de Tiradentes é, pois, descrever os processos históricos de invenção cultural dos citadinos ou de produção/mestiçagem/hibridismo cultural. Para tanto, dirigiu-se aatenção para as interações entre os indivíduos e os significados criados nessas relações. Tal propósito requer que o conhecimento seja elaborado a partir de um olhar etnográfico inspirado, neste trabalho, nas formulações de Eduardo Viveiros de Castro, Graça Índias Cordeiro, José Cantor Guilherme Magnani, Mariza Peirano, Michel Agier, Roy Wagner e Urpi Montoya Uriarte. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi descrever as mudanças ocorridas no espaço tiradentino, a partir da perspectiva dos citadinos, o que implica a realização de observação direta(participante e não participante), conversas informais, entrevistas e registros de história de vida. Priorizou-se o olhar dos forasteiros que se estabeleceram na cidade nas décadas de 1970 e 1980 e que estiveram envolvidos em experiências transformadoras locais. Os diálogos apresentados abordam, direta ou indiretamente, importantes problemáticas postas pelos nativos e forasteiros: a reflexão sobre aautoestima do tiradentino; a relevância da mobilização comunitária; a ação de personalidades relevantes na construção da cidade; a relação do tiradentino com seu território; a reação aos festivais turísticos; as múltiplas identidades em convívio; as tensões e as potências geradas pelo encontro dos locais e forasteiros; a relação entre memória e território etc.
local.publisher.initialsUFMG