A extinção das barragens a montante no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
O presente trabalho tem como finalidade fazer uma análise das causas que levaram as barragens à montante não serem mais permitidas no Brasil. As barragens de rejeitos são destinadas para conter resíduos advindos da mineração, sendo executadas com o próprio material por meio de alteamentos. O risco do uso desse método construtivo fica evidente observando-se as grandes tragédias advindas da ruptura de barragens de rejeitos, ocasionando desastres ambientais nunca vistos antes, associados a inúmeras perdas de vidas humanas. Os acidentes de grande impacto desde 2001, ocorreram em barragens de contenção de rejeitos de minério situadas em Minas Gerais. A mineração é essencial para o desenvolvimento econômico no Brasil, mas além dos impactos causados pelo rompimento de barragens, ela causa danos irreparáveis decorrentes da exploração mineral.
Abstract
The present work aims to analyze the causes that led upstream dams to no longer be allowed in Brazil. Tailings dams are intended to contain waste from mining, being built with the material itself by means of heightening. The risk of using this constructive method is evident by observing the great tragedies resulting from the rupture of tailings dams, causing environmental disasters never seen before, associated with countless losses of human lives. The major impact accidents since 2001 have occurred in ore tailings containment dams located in Minas Gerais. Mining is essential for economic development in Brazil, but in addition to the impacts caused by the rupture of dams, it causes irreparable damage resulting from mineral exploration.
Assunto
Construção civil, Barragens de rejeitos, Desastres ambientais
Palavras-chave
Barragem, Rejeitos, Montante, Desastres ambientais, Mineração