Avaliação da circulação de Orthopoxvirus em pequenos mamíferos de áreas urbanas, silvestres e rurais de Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Julia Bahia Miranda | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | Vaccinia virus causes in Brazil a disease named Bovine vaccine and it affects mainly milking cows and cow handlers. This disease causes many economic, social and public health losses. Virus circulation clues have been obtained from many different mammals, but little is known about its natural host. Previous studies have shown that rodents are important on VACV chain transmission, fact reinforced by BeAn58058 virus isolation from a naturally infected rodent in the 60ths. In order to better evaluate VACV circulation in rodents and other small mammals, four animals collections from Minas Gerais state were studied in the present work (Sabará, Serro and Rio Pomba). Animals had their samples of serum and/or liver tested for OPV DNA presence and serum was also submitted to plaque reduction neutralizing test (PRNT). Rodents serum was additionally tested by ELISA for detection of IgG anti-OPV antibodies. Combined techniques resulted in a positivity of 17,2% for Sabará, 27,2% for Serro and 11,4% for Rio Pomba. Two animals from Contagem were positive for the urban animals collection. It was possible to detect positive samples in every tested area and it was also possible to detect viruses belonging to group I and II of Brazilian VACVs. The results reinforce the importance of rodents participation in VACV transmission chain in Brazil and they insert marsupials as possible links between the sylvatic environment and peridomicile, place where bovines can be infected and BV outbreaks can start. Further studies are necessary for better understanding the impact of VACV detection in urban environments, since any case of BV has ever been detected in these places. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Marsupial | |
| dc.subject | Orthopoxvirus | |
| dc.subject | Vírus vaccinia | |
| dc.subject | Roedores | |
| dc.subject.other | Vaccinia virus | |
| dc.subject.other | Vaccínia bovina | |
| dc.subject.other | roedores | |
| dc.subject.other | Orthopoxvirus | |
| dc.subject.other | marsupiais | |
| dc.title | Avaliação da circulação de Orthopoxvirus em pequenos mamíferos de áreas urbanas, silvestres e rurais de Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Giliane de Souza Trindade | |
| local.description.resumo | Vírus pertencentes ao gênero Orthopoxvirus são epiteliotrópicos e conhecidos por causar importantes doenças como a varíola, que causou milhões de mortes em todo o mundo. No Brasil o Vaccinia virus causa uma doença denominada Vaccínia bovina, que atinge principalmente o gado de leite e ordenhadores. A doença causa danos econômicos, sociais e para a saúde pública e, apesar de indícios da circulação do vírus já terem sido identificados em diversos mamíferos, pouco se sabe a respeito de seu hospedeiro natural. Estudos prévios demonstram a importância dos roedores na cadeia de transmissão do VACV, o que é reforçado pelo isolamento do vírus BeAn58058 de um roedor naturalmente infectado na década de 60. Com o intuito de avaliar a circulação do VACV em roedores e outros pequenos mamíferos, quatro coleções de animais de Minas Gerais foram estudadas no presente trabalho (Sabará, Serro, Rio Pomba e urbanos). Os animais coletados tiveram amostras de soro e/ou fígado testadas para a presença de DNA de OPVs por qPCR e o soro submetido ao ensaio de neutralização por redução de placa (PRNT). Os soros de roedores foram adicionalmente testados em um ensaio de ELISA. Os resultados das técnicas combinadas demonstraram uma positividade de 17,2% para Sabará, 27,2% para o Serro e 11,4% para Rio Pomba. Com relação aos animais urbanos, foi demonstrado que duas amostras provenientes de Contagem foram positivas. Foi possível detectar animais positivos em todas as áreas de captura e vírus pertencentes aos grupos I e II de VACV brasileiros. Os resultados obtidos reforçam a importância da participação dos roedores na cadeia de transmissão do VACV no Brasil e também inserem marsupiais como possíveis vínculos entre o ambiente silvestre e o peridomicilio, onde pode ocorrer a infecção de bovinos e o início de surtos de VB. Estudos adicionais são importantes para o melhor entendimento da importância da detecção do VACV em ambientes urbanos, uma vez que nenhum caso de VB foi reportado nestes locais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |