Substituição parcial do farelo de soja por ureia encapsulada para vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luiza Costa Cruz Borges
Marcos Neves Pereira
Marcos Neves Pereira
Resumo
Com o objetivo de avaliar o consumo de matéria seca, produção, composição do leite, a produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais de vacas leiteiras girolando F1 substituiu-se parcialmente o farelo de soja da dieta por ureia ou ureia encapsulada (Optigen®II). Os animais foram divididos aleatóriamente em três tratamentos (Controle, Optigen e Ureia), totalizando 18 animais em ensaio de reversão dupla para o experimento de desempenho e 3 vacas fistuladas em quadrado latino 3x3 para as avaliações de fluido ruminal. As dietas foram formuladas para serem isoproteicas (15,5%) e isoenergéticas. Cerca de 13% do total da proteína bruta foi provenientes do nitrogênio não proteico (NNP) do Optigen®II ou ureia. Não houve diferenças significativas para a produção de leite (28,17 Kg/dia), consumo de matéria seca (22,17 Kg/dia) e produção de sólidos. O contraste Optigen x Ureia foi superior em favor do Optigen para as variáveis de produção e composição do leite Não houve diferenças para a concentração de nitrogênio ureico no leite (17,54 mg/dl), enquanto o nitrogenio ureico no plasma foi significativamente menor para o Optigen em relação ao controle e ureia. Os tratamentos foram equivalentes na excreção de derivados de purinas, produção urinária, eficiência alimentar e utilização do nitrogênio. A avaliação de fluido ruminal demonstrou elevação do nitrogenio amoniacal e acidos graxos voláteis duas horas após as refeições. O experimento permitiu concluir que a substituição parcial do farelo de soja pelo Optigen foi superior à substituição por ureia, não afetou o desempenho animal e reduziu os teores de nitrogênio ureico no plasma.
Abstract
Aiming to evaluate the dry matter intake (DMI), production, milk composition, production of microbial protein and rumen parameters of dairy cows F1 girolando partially replaced soybean meal diet for urea or encapsulated urea (Optigen®II). The animals were divided randomly into three treatments (Control, Optigen and Urea), totaling 18 animals tested for the reversal of the performance experiment and three fistulated cows in 3x3 Latin square for the evaluations of rumen fluid. Diets were formulated to be isonitrogenous (15.5%) and isocaloric. About 13% of total protein was derived from non-protein nitrogen (NPN) of Optigen ® II or urea. There was no significant difference in milk production (28.17 kg / day), dry matter intake (22.17 kg / day) and solid production. The numerical treatment Optigen was superior in all parameters with the exception of DMI, which was intermediate. The contrast Optigen x Urea were higher in favor of Optigen for variable production and milk composition did not differ for the concentration of urea nitrogen in milk (17.54 mg / dl), while the urea nitrogen in plasma was significantly lower for the Optigen in the control and urea 4 and 6 hours after feeding. The treatments were equivalent in the excretion of purine derivatives, urine production, feed efficiency and nitrogen utilization. The evaluation of rumen fluid showed an increase of ammonia nitrogen and volatile fatty acids two hours after meals. The experiment showed that the partial replacement of soybean meal by Optigen®II were better than the replacement by urea, did not affect animal performance and reduced levels of urea nitrogen in plasma.
Assunto
Ureia como ração, Leite Produção, Vaca Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Leite Composição
Palavras-chave
Girolando, Optigen, Produção de leite