Simulações de distribuição espacial domiciliar e projeções demográficas intraurbanas com apoio de geotecnologias
| dc.creator | Glauco Jose de Matos Umbelino | |
| dc.date.issued | 2012-04-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is composed of three independent articles, which are preceded by an introductory chapter and followed by concluding remarks. The main purpose is to describe and apply a methodology of forecasting the spatial distribution of households in the Belo Horizonte Metropolitan Area (RMBH), Brazil. Related to this methodological purpose, the dissertation aims to offer instruments and empirical grounds to inform public policies for urban and regional planning in the Metropolitan Area of Belo Horizonte given the findings about potential vectors of growth in the demand for housing in the RMBH. The data sources included the decennial demographic censuses and spatial data from urban sprawl. The first article maps the urban sprawl of the RMBH over the years of 1991-2000-2010. Using data from the Geographic Information System (GIS) and cellular automata (CA), the model forecasts the urban growth of the RMBH in the years 2020 and 2030. The second article uses data from the 2000 and 2010 demographic census, CA and dasymetric mapping techniques to forecast the urban growth and densification by census track by 2020 and 2030 as well as the expected number of households in Belo Horizonte. The third article describes the dasymetric mapping technique applied in the GIS and its application to estimate the maximum number of households that Belo Horizonte can host if all vacant land lots are occupied and buildings able for demolition are renewed. The findings might help fostering the use of geotecnologies in demographic forecasts and in simulations of patterns of urban land use, as well as to help design policies that alleviate some of the negative consequences associated with urban expansion and population growth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Brasil Condições econômicas | |
| dc.subject | Economia urbana | |
| dc.subject.other | Adensamento urbano | |
| dc.subject.other | Mapeamento dasimétrico | |
| dc.subject.other | Projeção domiciliar | |
| dc.subject.other | Autômato celular | |
| dc.subject.other | RMBH | |
| dc.subject.other | Expansão urbana | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.title | Simulações de distribuição espacial domiciliar e projeções demográficas intraurbanas com apoio de geotecnologias | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Clodoveu Augusto Davis Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Alisson Flavio Barbieri | |
| local.contributor.referee1 | Jose Irineu Rangel Rigotti | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Luís de Melo Monte-mór | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Miguel Vieira Monteiro | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Henrique Miranda de Araujo Freire | |
| local.description.resumo | Esta tese foi desenvolvida no formato de uma coletânea de três artigos acadêmicos precedidos por um capítulo introdutório e sucedidos por um capítulo de Conclusão. O caráter metodológico dessa pesquisa tornou possível realizar, na escala intraurbana, simulações da evolução espacial e quantitativa dos domicílios da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), a partir da integração de dados demográficos com dados espaciais de ocupação urbana. Esse trabalho justifica-se pelo seu potencial em contribuir, no curto e médio prazo, para a formulação de políticas públicas na esfera do planejamento urbano e regional da RMBH e de Belo Horizonte, ao indicar potenciais demandas sociais decorrentes da futura configuração do uso urbano para fins de habitação. O Artigo 1 apresenta um mapeamento da expansão da mancha urbana da RMBH entre 1991-2000-2010, e propõe, a partir do uso de autômatos celulares, um modelo que simula a expansão urbana (área ocupada) para 2020 e 2030. O Artigo 2 analisa o contingente domiciliar de Belo Horizonte em 2000 e 2010 e, a partir do uso de autômatos celulares e do mapeamento dasimétrico, simula para 2020 e 2030 um provável cenário de expansão e adensamento urbano por quadra, além de projetar seu número total de domicílios. O Artigo 3 discorre sobre a técnica de mapeamento dasimétrico aplicada em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), que permitiu quantificar o máximo de domicílios que o município comporta caso todos os lotes vagos sejam ocupados e o processo de renovação urbana ocorra em todos os domicílios passíveis de demolição. Os resultados obtidos poderão estimular a utilização de geotecnologias para projeções demográficas e simulações da ocupação intraurbana, assim como subsidiar programas visando a minimização dos problemas ou maximização dos benefícios decorrentes do crescimento, adensamento e redistribuição populacional da RMBH. | |
| local.publisher.initials | UFMG |