Experiência vivida no tratamento do transtorno afetivo bipolar: um estudo fenomenológico.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Viana Oliveira
Resumo
Os problemas de saúde mental geram sofrimento psíquico afetando os comportamentos, os pensamentos, as percepções e os sentimentos, alterações que repercutem nas relações interpessoais, tanto na vida familiar quanto no trabalho. O Transtorno Afetivo Bipolar apresenta prevalência mundial acima de 45 milhões de pessoas. É um problema de saúde mental crônico, caracterizado por alterações graves do humor, episódios de depressão, humor negativo, mania (humor exacerbado) ou hipomaníaca. O manejo clínico dessa condição de saúde envolve diversas medidas para estabelecimento do processo de cuidado como tratamento farmacológico, psicoterapias, medidas psicoeducativas e monitoramento multidisciplinar. Os medicamentos mais comumente prescritos para o tratamento são os moduladores do humor como o lítio e antipsicóticos atípicos como a risperidona. Esta pesquisa qualitativa foi desenvolvida com o método de Max van Manen, Fenomenologia da Prática, com o objetivo de desvelar a experiência vivida do paciente em tratamento farmacológico para o tratamento do Transtorno Afetivo Bipolar. Para coleta de dados, foramrealizadas entrevistas semiestruturadas individuais e em grupos focais. O tratamento de dados utilizou a técnica de análise temática, facilitada pelo Software NVivo. Os resultados desvelaram cinco temas: “Antes e depois do diagnóstico”, “A recuperação da saúde mental é subjetiva”, “Vivendo como Alice: dificuldade para alcançar o equilíbrio”, “O medicamento ajuda, mas não faz milagre” e “Antes e depois do medicamento mais efetivo”. A pesquisa colaborou para a compreensão daexperiência vivida pelos pacientes com os medicamentos, para um processo de recuperação dasaúde mental mais efetivo.
Abstract
Mental health problems generate psychological suffering, affecting behaviors, thoughts, perceptions and feelings, changes that have repercussions on interpersonal relationships, both in family life and at work. Bipolar Affective Disorder has a worldwide prevalence of over 45 million people. It is a chronic mental health problem, characterized by severe mood changes, episodes of depression, negative mood, mania (exacerbated mood) or hypomania. The clinical management of this health condition involves several measures to establish the care process, such as pharmacological treatment, psychotherapies, psychoeducational measures and multidisciplinary monitoring. The most commonly prescribed medications for treatment are mood modulators such as lithium and atypical antipsychotics such as risperidone. This qualitative research was developed using Max van Manen's method, Phenomenology of Practice, with the aim of revealing the patient's lived experience in pharmacological treatment for the treatment of Bipolar Affective Disorder. To collect data, individual semistructured interviews and focus groups were carried out. Data processing used the thematic analysis technique, facilitated by NVivo Software. The results revealed five themes: “Before and after diagnosis”, “Mental health recovery is subjective”, “Living like Alice: difficulty in achieving balance”, “Medicine helps, but does not perform miracles” and “Before and after the most effective medicine.” The research contributed to understanding the experience lived by patients with medications, for a more effective mental health recoveryprocess.
Assunto
Palavras-chave
Transtorno afetivo bipolar, Saúde mental, Tratamento farmacológico, Transtornos do humor, Experiência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto