Voto de classe no Brasil: índices e condicionantes nas eleições presidenciais (1994 - 2022)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Class voting in Brazil: indexes and predictors in presidential elections (1994 - 2022)
Primeiro orientador
Membros da banca
Aloísio Joaquim Freitas Ribeiro
Resumo
O presente trabalho analisa o voto de classe nas eleições presidenciais brasileiras durante o período compreendido entre 1994-2022. Para tanto, foram utilizados dados de pesquisas de opinião pública produzidas pelo Instituto Datafolha durante as campanhas eleitorais de primeiro turno naquele período. Além de observar as variações do voto de classe ao longo da série estudada, objetivou-se investigar a adequação de índices de análise comuns na literatura aos dados brasileiros. Especialmente, foram testados dois indicadores – os índices Kappa e Lambda. Ademais, buscou-se avaliar diferentes operacionalizações da variável de intenção de voto (em versões “tradicionais” e “totais”), dos dados utilizados para cálculo dos índices (absolutos ou relativos), bem como da especificação dos modelos de regressão logística nos quais se baseiam (utilizando, ou não, variáveis de controle e efeitos fixos para o alinhamento estrutural). Apurou-se que a versão relativa do índice Lambda foi a que mais se adequou aos dados. A partir dela, pôde-se demonstrar que, independentemente das operacionalizações e modelos utilizados, a magnitude do voto de classe, no Brasil, após um início mais elevado no início da série, em 1994, entra em declínio em 1998 e 2002; a partir de 2006, há uma ascensão da saliência desse fenômeno, que se manteve até o fim da série. Por fim, evidenciou-se que, entre os grupos de classe analisados, o voto de classe tendeu a ser menor entre a Classe Trabalhadora (especialmente no período 2006-2014) e maior entre os Empresários e Profissionais Liberais (principalmente no último ano da série). Ao analisar o voto de classe no Brasil, o trabalho contribuiu para suprir uma lacuna nos estudos eleitorais brasileiros e trabalhar questão fundamental em outros ambientes acadêmicos.
Abstract
This paper analyzes class voting in the Brazilian presidential elections during the period 19942022. To accomplish this, we used data from public opinion polls produced by the Datafolha Institute during the first round election campaigns in that period. In addition to observing variations in class voting over the series, the aim was to investigate the fit of commonly indexes used in the literature for Brazilian data. In particular, two indexes were tested – the Kappa and Lambda index. In addition, we sought to evaluate different operationalizations of the voting intention variable (in "traditional" and "total" versions), the data used to calculate the indices (in absolute or relative versions), as well as the specification of the logistic regression models on which they are based (using, or not, control variables and fixed effects for structural alignment). It was found that the relative version of the Lambda index was the one best fitted to the data. From this, it was possible to show that, regardless of the operationalizations and models used, the magnitude of class voting in Brazil, after a higher level at the start of the series in 1994, went into decline in 1998 and 2002; from 2006 onwards, there was a rise in the salience of this phenomenon, which continued until the end of the series. Finally, among the analyzed class groups, the class voting tended to be lower among the Working Class (especially in the 2006-2014 period) and higher among Entrepreneurs and Professionals (especially in the last year of the series). By analyzing class voting in Brazil, this work has contributed to filling a gap in Brazilian electoral studies by working on a fundamental issue commonly addressed in other academic environments.
Assunto
Estatística, Voto - Brasil, Regressão logística, Presidentes – Eleições - Brasil
Palavras-chave
Voto de classe, Índices, Regressão logística, Eleições presidenciais brasileiras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito