Perfil das respostas aos testes de contato em crianças e adolescentes: estudo na Clínica Dermatológica da Santa Casa de Belo Horizonte
| dc.creator | Dulcilea Ferraz Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The patch-test is used for the identification of the allergen responsible for allergic contact dermatitis (ACD). It intends to reproduce a delayed type of hypersensitivity reaction by inducing the second phase of ACD (the efferent way). The knowledge about the frequency of allergens in children and adolescents may enable doctors to take preventive measures to avoid the development of ACD. There are few data about patch-test results in children and adolescents in Brazil. In Brazil there are two standardized patch-test series available: standard and cosmetics. Usually, all patients are patch tested with the standard series. When necessary, the cosmetic series is also tested. The use of this complementary cosmetic series increases cost and makes the technique more difficult in children. The objective of this study is to evaluate patch-test results in children and adolescents in a dermatology clinic in Brazil, identifying the most frequent allergens, comparing them in these two age groups and evaluating the need for the complementary cosmetic series use in those patients. Methods: This is a cross-sectional study to assess patch-test results of 125 children and adolescents with suspected allergic contact dermatitis from 1 to 19 years of age. Data from patch test results in children and adolescents in a dermatology clinic in Belo Horizonte, Minas Gerais Brazil, from 07/01/2003 to 06/30/2010 were collected and stored in the EpiInfo 3.5.1. Statistic program. Chi- square test was used for the analysis of the categorical variables and, when necessary, Fisher´s Exact Test was also employed. The significance level considered for all the analysis was 0.05. The materials used for the patch-tests were two series: Brazilian Standard Patch-Test Series and Brazilian Cosmetic Standard Patch-Test Series and aluminum chambers on adhesive tapes. Test readings were carried out at 48 and 96 hours. Only the 96 hour reading was considered for the statistical analysis. Results: Patch-test results were evaluated in 125 patients, 96 girls (76.8%) and 29 boys (23.2%). Age varied from 1 to 19 years, including 18 children, from 1 to 9 years and 107 adolescents from 10 to 19 years. Among the 125 tested patients, 74 had at least one positive reaction, the contact sensitization rate being 59.2% (74/125). Among 74 patients who had at least one positive reaction, 57 patients had present clinical relevance (57/74; 77.0%) to their positive tests. ACD diagnosis occurred in 45.6% of the tested patients. Tests were more frequently positive in adolescents (p=0.0014) than children and in females (p=0.0002) than in males. There was no significant statistical difference related to contact sensitization in patients with and without history of atopy. The substances from the Brazilian Standard Series that showed a higher sensitization frequency in children and adolescents (n=125) were as follows: nickel sulfate (n=46; 36.8%), thimerosal (n=23, 18.4%), neomycin (n=8; 6.4%), cobalt chloride and fragrance mix (n=5; 4.0% each), formaldehyde (n=4; 3.2%), potassium dichromate and ethylenediamine (n=3; 2.4% each). Children (n=18) had positive reactions only to nickel and fragrance mix. Among the substances tested with the Brazilian Cosmetic Series, for children and adolescents (n= 73), there was no positive reaction in children and only two substances had a positive reaction in adolescents: tosylamide formaldehyde resin (n=5; 6.8%) and chloroacetamide (n=1; 1.4%). There was a significant statistical difference (p=0.029) related to the sensitization to nickel (p=0.029) and thimerosal (p=0.042) between the two age groups. The head and the trunk were the body areas most affected by dermatitis most frequent in patients with positive tests. When the dermatitis initial affection occurred on the neck and trunk, the frequency of relevant positive tests was high. Conclusion: Nickel and fragrances were the only positive allergens (and relevant) in children. Nickel and tosylamide formaldehyde resin were the most frequent and relevant allergens among adolescents. Considering that there were only six positive reactions to the test with the Brazilian Cosmetics Series in the two age groups under study, and that, among these positive tests, 6.8% were to tosylamide formaldehyde resin, one can think of the utmost relevance of this substance, in relation to the other substances in this series, so as to evaluate the necessary screening for such patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dermatite de contato | |
| dc.subject | Testes do emplastro | |
| dc.subject | Sensibilidade e especificidade | |
| dc.subject | Valor preditivo dos testes | |
| dc.subject | Hipersensibilidade | |
| dc.subject | Alérgenos/imunologia | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject | Testes cutâneos | |
| dc.subject.other | Teste de contato Alérgenos | |
| dc.subject.other | Dermatite de contato alérgica | |
| dc.subject.other | Alergia de contato | |
| dc.subject.other | Sensibilização de contato | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.title | Perfil das respostas aos testes de contato em crianças e adolescentes: estudo na Clínica Dermatológica da Santa Casa de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eugenio Marcos de Andrade Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Regina Lunardi Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Jackson Machado Pinto | |
| local.description.resumo | Introdução: O teste de contato é utilizado para identificar o alérgeno responsável pela dermatite de contato alérgica (DCA). Tem o objetivo de induzir o processo da segunda fase da DCA, ou seja, a via eferente da reação imunológica do tipo IV. O conhecimento sobre a freqüência de alérgenos em crianças e adolescentes pode ajudar nas medidas preventivas para evitar o desenvolvimento de DCA. Há poucos dados sobre os resultados de testes de contato de crianças e adolescentes no Brasil. No Brasil há duas baterias de alérgenos padronizadas disponíveis: bateria padrão e bateria de cosméticos. Geralmente, todos os pacientes que se submetem à realização do teste de contato são testados com a bateria padrão. Se necessário, a bateria de cosméticos também é testada. O uso dessa segunda bateria de alérgenos aumenta o custo e dificulta a técnica em crianças. Esse estudo tem por objetivo descrever o perfil dos testes de contato de crianças e adolescentes atendidos na clínica dermatológica da Santa Casa de Belo Horizonte, identificando os alérgenos mais frequentes, comparando-os nessas faixas etárias e avaliando a necessidade do uso da bateria de cosméticos brasileira complementar nesses pacientes. Metodologia: É um estudo transversal, de avaliação de resultados de testes de contato de 125 crianças e adolescentes de 1 ano a 19 anos de idade, apresentando suspeita de DCA. Foi realizada a leitura de prontuários referentes aos testes de contato de crianças e adolescentes realizados no período de 01/07/2003 a 30/06/2010, em uma clínica dermatológica em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados e armazenados no programa estatístico EpiInfo 3.5.1. Para a análise de variáveis categóricas foi empregado o teste Qui quadrado e, quando necessário, o teste exato de Fisher. Considerou-se um nível de significância de 0,05 para todas as análises. Os materiais utilizados para a realização dos testes de contato foram duas baterias: Bateria Padrão Brasileira e Bateria Brasileira de Cosméticos e fitas adesivas com câmaras de alumínio. As leituras dos testes foram realizadas às 48 e 96 horas. Somente a leitura de 96 horas foi considerada para fins de análise estatística. Resultados: Os resultados de testes de contato foram avaliados em um total de 125 pacientes, 96 meninas (76,8%) e 29 meninos (23,2%), sendo 18 crianças, de um a 9 anos e 107 adolescentes de 10 a 19 anos. De todos os 125 pacientes testados, 74 apresentaram pelo menos uma reação positiva, sendo a taxa de sensibilização de contato de 59,2% (74/125). Dos 74 pacientes que apresentaram pelo menos uma reação positiva, 57 pacientes apresentaram relevância clínica atual (57/74; 77,0%) aos seus testes positivos. O diagnóstico de DCA ocorreu em 45,6% dos pacientes testados. Houve maior frequência de testes positivos em adolescentes (p=0,0014) do que em crianças e no sexo feminino (p=0,0002) do que no masculino. Não houve diferença estatística significativa em relação à sensibilização de contato entre pacientes com história de atopia e sem história de atopia. As substâncias que apresentaram maior frequência de sensibilização da Bateria Padrão Brasileira em crianças e adolescentes (n=125) foram: níquel (36,8%), thimerosal (18,4%), neomicina (6,4%), cobalto e perfume mix (4,0% cada), formaldeído (3,2%), bicromato de potássio e etilenodiamina (2,4% cada). As crianças (n=18) só apresentaram reações positivas ao níquel e ao perfume mix. Das substâncias testadas da Bateria de Cosméticos Brasileira (n= 73), não houve nenhuma reação positiva em crianças e somente duas substâncias apresentaram reação positiva em adolescentes: resina tonsilamida/formaldeído (6,8%) e cloracetamida (1,4%). Houve diferença estatística significativa em relação à sensibilização ao níquel (p=0,029) e em relação ao thimerosal (p=0,042) entre as duas faixas etárias. Cabeça e tronco foram os locais do corpo mais frequentemente acometidos pela dermatite em pacientes com testes positivos. Quando o acometimento inicial da dermatite ocorreu no pescoço e tronco, a frequência de testes positivos relevantes foi alta. Conclusão: Níquel e fragrâncias foram os únicos alérgenos positivos (e relevantes) em crianças. Níquel e resina tonsilamida/formaldeído foram os alérgenos mais frequentes e relevantes em adolescentes. Considerando que ocorreram somente seis reações positivas ao teste com a Bateria de Cosméticos Brasileira nessas duas faixas etárias estudadas e que desses testes positivos, 6,8% foram da resina tonsilamida/formaldeído, pode-se pensar na maior importância dessa substância, em relação às outras substâncias dessa bateria, a fim de avaliar as baterias necessárias para esses pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |