As canções de Hostílio Soares: álbum para canto e piano - cinco peças em vernáculo
| dc.creator | Marcia Maria Reis Teixeira | |
| dc.date.issued | 2010-07-09 | |
| dc.description.abstract | Composer born in Minas Gerais, Brazil, Hostílio Soares (1898-1988) produced about 40 songs throughout his life, divided into sacred songs, patriotic songs, hymns and chamber songs. We should put in relief, among the chamber songs, the Álbum para canto e piano cinco peças em vernáculo, an awarded piece, which is the object of study of the present work. In order to study this particular piece, I used the methodology developed by the research group Resgate da Canção Brasileira of the Escola de Música, Universidade Federal de Minas Gerais, which consists in analyzing the poem, the musical part of the song, the relationship between text and music and, finally, suggesting a interpretation to the piece from the results of these procedures. Besides this specific study, I present different versions of this work, the classification of all songs written by Hostílio Soares and a brief summary of each of these pieces. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Canções , Brasileiras | |
| dc.subject.other | Canção Brasileira | |
| dc.subject.other | Performance musical | |
| dc.subject.other | Hostílio Soares | |
| dc.subject.other | Canto e piano | |
| dc.subject.other | Resgate da Canção Brasileira | |
| dc.title | As canções de Hostílio Soares: álbum para canto e piano - cinco peças em vernáculo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Margarida Maria Borghoff | |
| local.contributor.referee1 | Maurilio Nunes Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Monica Pedrosa de Padua | |
| local.description.resumo | O compositor mineiro Hostílio Soares (1898-1988) compôs cerca de 40 canções ao longo de sua vida, divididas em canções sacras, canções patrióticas, hinos-canções e canções de câmara. Na produção das canções de câmara, merece destaque o Álbum para canto e piano cinco peças em vernáculo, obra premiada em concurso, que é o principal objeto de estudo do presente trabalho. Para o estudo das canções do Álbum, segui a metodologia usada pelo grupo de pesquisa Resgate da Canção Brasileira da Escola de Música da Universidade Federal de Minas Gerais, a qual consiste em analisar o poema, a parte musical da canção, a relação texto-música e, por fim, sugerir uma interpretação a partir dos resultados obtidos nesses processos de análise. Além desse estudo específico do Álbum, apresento a edição das diferentes versões existentes dessa obra, a catalogação de todas as canções compostas por Hostílio Soares e um breve resumo de cada uma dessas peças. | |
| local.publisher.initials | UFMG |