Migrações internacionais em tempos de crise: um estudo sobre o processo de integração dos refugiados sírios na cidade de São Paulo (BRA).
| dc.creator | Alexandre Coelho Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | The Civil War that began in 2011 in the Syrian Arab Republic and remains unfinished has led, by the end of 2020, more than 13 million people to flee their homes, of which 6.8 million have crossed the country's international borders and are in refugee condition, according to data from the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR). Facing this Syrianmobility , Brazil stands out in the Latin American scenario as the main destination, with a total of more than 3,500 people of this nationality, making it the second largest group of refugees in the country, behind only Venezuelans. However, little is known about the lives of these people in Brazil: how they perform in terms of employment and housing; whether and how they access the health and educational systems; and how they relate to society. Considering the importance of the topic in the current global context and the little knowledge that still exists about the living conditions of this population in Brazil, this paper aims to analyze the integration process of Syrian refugees in the city of São Paulo based on two dimensions: an institutional one, which encompasses the subfields of integration in the labor market, education, health and housing; and a sociocultural one, represented by the subfields of social contact, cultural openness and facilitators of the integration process. To this end, a "Refugee Integration Model" was applied, something unprecedented in the academic production on the subject in the country. The development of the model includes a theoretical debate that allowed the conceptual elaboration of the model and the selection of 89 indicators to guide the analysis and the discussions in each sub-field of integration, divided into legal, objective and subjective indicators. In addition, 32 surveys were applied with refugees and 20 semi-structured interviews were conducted with refugees and stakeholders in the city of São Paulo; as well as secondary sources were analyzed, such as administrative records and legislation related to the rights of refugees and immigrants in the country and in the city of São Paulo. The results indicate that Syrian refugees face significant challenges to integrate institutionally, especially in the areas of employment, education, and housing, and that the influences in one subfield, whether positive or negative, may be directly reflected on the integration in the other. In turn, from the point of view of sociocultural integration, although limitations have also been observed, especially in relation to learning Portuguese, refugees seem to be progressing in this dimension, a result, above all, of the excellent relationship identified between Brazilians and Syrians. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sírios - Migrações | |
| dc.subject | Refugiados | |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject.other | República Árabe Síria | |
| dc.subject.other | Refugiados | |
| dc.subject.other | Integração | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | São Paulo. | |
| dc.title | Migrações internacionais em tempos de crise: um estudo sobre o processo de integração dos refugiados sírios na cidade de São Paulo (BRA). | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gisela Patrícia Zapata Araújo | |
| local.contributor.advisor1 | Alisson Flávio Barbieri | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9615960208428725 | |
| local.contributor.referee1 | Gilvan Ramalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Duval Magalhães Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Guimarães Peres | |
| local.description.resumo | A Guerra Civil que começou em 2011 na República Árabe Síria e que continua sem fim levou, até o final de 2020, mais de 13 milhões de pessoas a fugirem de suas casas, das quais 6,8 milhões atravessaram as fronteiras internacionais do país e estão em condições de refúgio, segundo dados do Alto Comissariado das Nações Unidas para os Refugiados (ACNUR). Diante desta mobilidade síria, o Brasil se destaca no cenário latino-americano como o principal receptor, com pouco mais de 3.500 pessoas dessa nacionalidade, tornando-o o segundo maior grupo de refugiados do país, atrás apenas dos venezuelanos. No entanto, pouco se sabe sobre a vida dessas pessoas no Brasil: como se comportam em termos de emprego e moradia; se e como acessam os sistemas de saúde e educação; e como se relacionam com a sociedade. Dada a importância da questão no atual contexto global e o pouco conhecimento que ainda existe sobre as condições de vida desta população no Brasil, este trabalho visa analisar o processo de integração dos refugiados sírios na cidade de São Paulo a partir de duas dimensões: uma institucional, que engloba os subcampos de integração no mercado de trabalho, educação, saúde e moradia, e uma sóciocultural, representada pelos subcampos de contato social, abertura cultural e facilitadores do processo de integração. Para este fim, foi aplicado um "Modelo de Integração de Refugiados", algo inédito na produção acadêmica sobre o assunto no país. O desenvolvimento do modelo inclui um debate teórico que permitiu a elaboração conceitual do modelo e a seleção de 89 indicadores para orientar a análise e as discussões em cada subcampo de integração, divididos em indicadores legais, objetivos e subjetivos. Além disso, foram aplicados 32 surveys com refugiados e conduzidas 20 entrevistas semi-estruturadas com refugiados e stakeholders na cidade de São Paulo; assim como foram analisadas fontes secundárias, tais como registros administrativos e legislação relacionada aos direitos dos refugiados e imigrantes no país e na cidade de São Paulo. Os resultados indicam que os refugiados sírios enfrentam desafios significativos para se integrarem institucionalmente, especialmente nas áreas de emprego, educação e moradia, e que as influências em um subcampo, sejam positivas ou negativas, podem ser diretamente refletidas na integração no outro. Por sua vez, do ponto de vista da integração sociocultural, embora também tenham sido observadas limitações, especialmente em relação ao aprendizado do português, os refugiados parecem estar progredindo nesta dimensão, resultado, sobretudo, da excelente relação identificada entre brasileiros e sírios. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE DEMOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Demografia |