Desenho urbano sensível à água: análise para aplicação de estratégias em áreas urbanas consolidadas
| dc.creator | Vanessa de Oliveira Friso | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | The replacement of natural land cover by the increasing occupation of the urban environment contributes to the alteration of the water cycle, which in turn contributes to the reinforcement of climate change and the recurrence of events, sometimes tragic, related to floods and landslides. Such changes can lead to serious disorders and immediate socioeconomic damages to cities, whose spaces are not designed to mitigate such effects or to resist its consequences. In this context, the concept of Water Sensitive Urban Design has been developed seeking to integrate the management of the water cycle in the cities to the process of urban development. However, the public power, for reasons related, mainly, to political time and budget limits, does not meet the needs of the city in this regard. On the other hand, the citizen can be an important agent of transformation, especially if it is technically oriented and accompanied. Therefore, the objective of this work is to provide a tool that can collaborate with the process of improving the quality of life in consolidated urban areas, formal or informal, that suffer from the consequences of changes in the natural water cycle, identifying measures of Water Sensitive Urban Design that do not require a great financial contribution and can be implemented by the citizens themselves, with examples in mechanisms and strategies already applied by the world. Thus, starting from a theoretical approach, the contents of the Water Sensitive Urban Design Technical Manual for the Greater Adelaide Region, Australia, were explored, selected for consistency of their information and the relevance that the country assumed on an international scale in the treatment of this theme, establishing criteria of analysis that allow to conclude, among other things, if the measures of Water Sensitive Urban Design attend to the problematization proposed in this work, whose result is expressed in analytical framework representative of such relations. However, it is considered that the primary purpose of a systematization such as that intended is related to environmental awareness and appropriation of the public space. Finally, it is suggested, for future works, the production of technical material to support the implementation of strategies of Water Sensitive Urban Design. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Drenagem | |
| dc.subject | Hidrologia urbana | |
| dc.subject | Águas pluviais | |
| dc.subject | Ciclo hidrológico | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject.other | Desenho urbano | |
| dc.subject.other | Desenho urbano sensível à água | |
| dc.subject.other | Urbanismo bioclimático | |
| dc.subject.other | Educação ambiental | |
| dc.subject.other | Resiliência urbana | |
| dc.title | Desenho urbano sensível à água: análise para aplicação de estratégias em áreas urbanas consolidadas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eleonora Sad de Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1863146361804487 | |
| local.contributor.referee1 | Júlio César de Marco | |
| local.description.resumo | A substituição da cobertura natural do solo pela crescente ocupação do meio urbano colabora para a alteração do ciclo da água que, por sua vez, contribui para reforçar as mudanças climáticas e para a recorrência de acontecimentos, por vezes trágicos, relacionados a inundações e deslizamentos. Essas alterações podem provocar graves desordens e danos socioeconômicos imediatos às cidades, cujos espaços não foram projetados para mitigar tais efeitos ou resistir às suas consequências. Nesse contexto, o conceito de Desenho Urbano Sensível à Água tem sido desenvolvido buscando integrar a gestão do ciclo da água nas cidades ao processo de desenvolvimento urbano. No entanto, o poder público, por motivos relacionados, principalmente, ao tempo político e aos limites orçamentários não supre as necessidades da cidade nesse quesito. Por outro lado, o cidadão pode ser importante agente de transformação, principalmente se for tecnicamente orientado e acompanhado. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo oferecer ferramenta que possa colaborar com o processo de melhoria da qualidade de vida em áreas urbanas consolidadas, formais ou informais, que sofrem com as consequências geradas pelas alterações no ciclo natural da água, identificando medidas de Desenho Urbano Sensível à Água que não demandem grande aporte financeiro e possam ser implementadas pelos próprios cidadãos, com exemplos em mecanismos e estratégias já aplicadas pelo mundo. Assim, partindo-se de uma abordagem teórica, explorou-se o conteúdo do Manual Técnico de Desenho Urbano Sensível à Água para Região da Grande Adelaide, Austrália, selecionado pela consistência de suas informações e pela relevância que o país assumiu em escala internacional no tratamento desse tema, estabelecendo-se critérios de análise que permitam concluir, entre outras coisas, se as medidas de Desenho Urbano Sensível à Água atendem à problematização proposta neste trabalho, cujo resultado expressa-se em quadro analítico representativo de tais relações. No entanto, considera-se que a finalidade primeira de uma sistematização como a pretendida se relaciona à conscientização ambiental e apropriação do espaço público. Por fim, sugere-se, para futuros trabalhos, a produção de material técnico de apoio à implementação de estratégias de Desenho Urbano Sensível à Água. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4643-654X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído |