Entre o antigo e o novo, o próprio e o alheio: o crítico Machado de Assis e os problemas literários de seu tempo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Chiaretto
Reinaldo Martiniano Marques
Anderson Pires da Silva
Ivanete Bernardino Soares
Reinaldo Martiniano Marques
Anderson Pires da Silva
Ivanete Bernardino Soares
Resumo
Inserindo-se nos grandes debates culturais de seu tempo, Machado de Assis defende que a autonomia literária do país só seria possível com o trabalho de críticos e de criadores literários que tomassem a literatura como arte, trabalho de transfiguração, e não reprodução chapada da realidade. Atento a isso e a um cânone, já em formação no país, Machado faz um balanço da massa literária, colocando em prática o seu projeto de educar autores e leitores, num percurso de leituras que se estende das obras dos árcades às dos poetas que se alinhavam ao Realismo. Reflexão, invenção, análise, estudo, equilíbrio, conciliação entre passado e presente, nacional e estrangeiro são os pontos centrais de sua crítica, que deságuam principalmente nos seus livros de poesia, em que poeta e crítico se mostram em ato. Tal é o que procuramos analisar nesta pesquisa, em que, sem fazer um recorte absoluto, privilegiamos os ensaios "O passado, o presente e o futuro da literatura" (1858), "O ideal do crítico" (1865), "Notícia da atual literatura brasileira: instinto de nacionalidade" (1873), "A nova geração" (1879), os estudos que ele realiza de poetas, bem como os seus próprios livros de poesia: Crisálidas (1864), Falenas (1872), Americanas (1875) e Ocidentais (1900).
Abstract
As a participant of the great cultural debates of his time, Machado de Assis advocates that a countrys literary autonomy will only be possible through the work of authors who regard literature as art, as transfiguration, not as a plain reproduction of reality. Based on this idea and considering the emerging national canon, Machado analyzes the literary mass, activating his authors and readers education project via a body of works that range from the Arcadian writers to the poets aligned with Realism. Reflection, invention, analysis, study, balance, conciliation between past and present, national and foreign are his criticisms main topics, more prominently present on his poetry, where both poet and critic stand out. This is the analysis the present study aims at, not exhaustingly, focusing on essays such as O passado, o presente e o futuro da literatura (1858), "O ideal do crítico" (1865), Notícia da atual literatura brasileira: instinto de nacionalidade (1873), A nova geração (1879), Machados studies on poets, along with his own poetry books, namely Crisálidas (1864), Falenas (1872), Americanas (1875) and Ocidentais (1900).
Assunto
Assis, Machado de , 1839-1908 Notícia da atual literatura brasileira, Assis, Machado de , 1839-1908 Nova geração, Assis, Machado de , 1839-1908 Crisálidas Crítica e interpretação, Realidade em literatura, Assis, Machado de , 1839-1908 Falenas Crítica e interpretação, Assis, Machado de , 1839-1908 Passado, presente e futuro na literatura, Literatura História e crítica, Assis, Machado de , 1839-1908 Ocidentais Crítica e interpretação, Assis, Machado de , 1839-1908 Ideal do crítico, Assis, Machado de , 1839-1908 Americanas Crítica e interpretação
Palavras-chave
Machado de Assis, Transfiguração, Realidade, Crítica, Literatura