A influência da escolaridade na gravidez não planejada em adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pesquisas recentes mostram que das mulheres que engravidam e são atendidas no Sistema Único de Saúde (SUS), 37% são adolescentes. Sabe-se que essa fase é marcada por um complexo processo de desenvolvimento biológico, psicológico e social e vários fatores podem influenciar a ocorrência da gestação na adolescência, como por exemplo, o nível de escolaridade. Logo, os estudos e ações da estratégia de Saúde da Família que envolvem a gravidez na adolescência são de suma importância, para que se possa conhecer os fatores que podem influenciar tal ocorrência, bem como traçar um planejamento de ações efetivas, nesse sentido. A partir deste contexto, o presente estudo teve como objetivo estudar a possível influência do grau de escolaridade sobre a gravidez na adolescência, por meio de uma revisão de literatura. Utilizou-se artigos científicos das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde BVS, Scielo/Br, Lilacs, Medline, Pubmed, buscando informações acerca do tema. Mediante o estudo, foi possível observar que vários aspectos podem relacionar-se com a gravidez na adolescência. Nesse sentido, percebeu-se que o baixo nível de escolaridade é um fator que influencia diretamente tal ocorrência, dentre outros, tais como baixo nível sócio-econômico e nível de escolaridade dos pais. Assim, conclui-se que o baixo nível de escolaridade é um dos fatores que mais influenciam a gestação durante a adolescência.
Abstract
Recent research shows that women who become pregnant and are served in the SUS (Unified Health System), 37% are teenagers. It is known that this phase is marked by a complex process of biological development, and various psychological and social factors may influence the occurrence of teenage pregnancy, for example, the level of schooling. Thus, the studies and actions of the family health program that involves teenage pregnancy is of paramount importance, so that we can know the factors that may influence its occurrence, as well as outline a plan for effective action in this direction. Based on this, the present study was to study the possible influence of schooling on teenage pregnancy, through a literature review. We used papers from the database of the Virtual Health Library - VHL, SCIELO/BR, Lilacs, Medline and Pubmed, BIREME seeking information about the issue. Complete the summary including, in summary form, the results and conclusions. Through the study, it is noticed that the low level of education is presented with a factor often linked to the occurrence of teenage pregnancy, among other factors that may be linked, such as low socioeconomic status, low parental education. Thus, we conclude that the low level of education is one of the factors that influence pregnancy during adolescence.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Adolescência, Gravidez, Escolaridade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por