Planejamento de reformas de edificações comerciais : um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Neves de Carvalho Júnior
Resumo
Quando se fala em planejamento e o controle nas obras, pode-se dizer que se caracterizam por um misto de ferramentas e estratégias que são usadas pelos gestores na execução e planejamento em uma obra, as quais influenciam positivamente ou negativamente em seus resultados. O trabalho, justifica-se por ser uma iniciativa de conhecimento com perspectiva científica, baseada em uma pesquisa bibliográfica acerca do tema de planejamento e suas ferramentas, além de buscar-se entendimento da aplicação de planejamento em uma obra de reforma, com fácil colaboração de todos os envolvidos na construção e excelência do projeto. Apresenta-se uma pesquisa descritiva, através de um estudo de caso em uma obra Retrofit da CDLBH, localizada na Avenida João Pinheiro, 495 – Centro, Belo Horizonte. Conclui-se que a obra apresentou interferências e atrasos, além de alterações de projeto, fatores que culminaram em aumento de custos e extensão de prazos no projeto. O que se torna crítico no processo. Através desse cenário objetiva-se melhorar o uso de ferramentas de planejamento que possam contornar essas interferencias e manter boa didática no canteiro e entre gestores e gerenciadores da obra.
Abstract
When talking about planning and control in works, it can be said that they are characterized by a mix of tools and strategies that are used by managers in the execution and planning of a work, which positively or negatively influence its results. The work is justified by being a knowledge initiative with a scientific perspective, based on a bibliographical research on the topic of planning and its tools, in addition to seeking to understand the application of planning in a renovation work, with easy collaboration of everyone involved in the construction and excellence of the project. A descriptive research is presented, through a case study in a CDLBH Retrofit project, located at Avenida João Pinheiro, 495 – Centro, Belo Horizonte. It is concluded that the work presented interferences and delays, in addition to project changes, factors that culminated in increased costs and extension of project deadlines. Which becomes critical in the process. Through this scenario, the aim is to improve the use of planning tools that can overcome these interferences and maintain good teaching on the site and between construction managers.
Assunto
Construção civil, Planejamento, Ferramentas, Edifícios comerciais Belo Horizonte (MG), Manutenção
Palavras-chave
Planejamento, Ferramenta, Obra, Caminho crítico