Proposta de intervenção para rastreio, prevenção e tratamento da retinopatia hipertensiva na população adscrita à ESF Verde Vale, na Unidade Básica de Saúde Belo Vale, no município de Sete Lagoas, em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
A comunidade assistida pela Equipe de Saúde da Família Verde Vale no Município de Sete Lagoas no interior do estado de Minas Gerais, possui alta prevalência de doenças crônicas, como Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes mellitus tipo II e Dislipidemia. A Retinopatia Hipertensiva está entre os pacientes portadores de HAS e a Equipe decidiu investir na melhoria da qualidade de vida da população a partir do seu rastreio e prevenção, que atinge a parcela menos favorecida da população e pode ser prevenida se houver diagnóstico precoce e controle da doença de base. Esse trabalho objetiva elaborar uma proposta de intervenção para rastreio, prevenção e tratamento da Retinopatia Hipertensiva nessa população. Foi realizada estimativa rápida com priorização dos problemas e propostas de intervenção para promover ações educativas para a população acerca da prevenção da Hipertensão Arterial Sistêmica e suas consequências, estabelecer práticas de consultas semestrais aos pacientes hipertensos para a avaliação e renovação de receitas e estimular a prática de atividades físicas e dieta hipossódica entre os pacientes hipertensos da comunidade. A partir das ações propostas, espera-se que os níveis pressóricos dos pacientes hipertensos sejam melhor controlados.
Abstract
The community assisted by the Vale Verde Family Health Team in the Municipality of Sete Lagoas in the interior of the State of Minas Gerais, has a high prevalence of chronic diseases such as systemic arterial hypertension, type II diabetes mellitus and dyslipidemia. Hypertensive Retinopathy is among the patients with hypertension and the team decided to invest in improving the quality of life of the population from its screening and prevention, which reaches the least favored portion of the population and can be prevented if there is early diagnosis and control of the underlying disease. This work aims to elaborate a proposal for intervention for screening, prevention and treatment of Hypertensive Retinopathy in this population. A rapid estimation was made with prioritization of the problems and intervention proposals to promote educational actions for the population about the prevention of Systemic Arterial Hypertension and its consequences, establish practices of semi-annual consultations to hypertensive patients for the evaluation and renewal of recipes and to stimulate the practice of physical activities and hyposodic diet among hypertensive patients of the community. From the proposed actions, it is expected that the blood pressure levels of hypertensive patients will be better controlled.
Assunto
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Estratégia de Saúde da Família, Retinopatia Hipertensiva, Centros de Saúde, Doença Crônica
Palavras-chave
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Estratégia de Saúde da Família, Retinopatia Hipertensiva