Proposta de intervenção para controle da hipertensão dos usuários da estratégia saúde da família Progresso, município de Três Marias, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Andréa Gazzinelli Corrêa de Oliveira
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica global, silenciosa e amplamente disseminada na nossa sociedade, e que pode acarretar sérias complicações, principalmente cardiovasculares. Impacta, sobremaneira, a população da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde (UBS) Progresso, situada no município de Três Marias, Minas Gerais. Após a realização do diagnóstico situacional, no território de abrangência da aludida UBS, constatou-se um grande número de pessoas com hipertensão arterial e muitos sem a devida e necessária adesão terapêutica. Visando, desta forma, enfrentar o problema, foi escolhido como objetivo deste estudo, elaborar um projeto de intervenção para prevenção e controle da hipertensão, bem como contribuir para a melhoria a qualidade de vida da comunidade. Realizou-se uma revisão de literatura nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e sites do Ministério da Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Verificou-se que a atenção primária, através de todos da equipe, deve pautar-se na educação à saúde de forma contínua objetivando a prevenção e o controle da hipertensão. Viu-se que o desenvolvimento de um projeto de intervenção pode contribuir para ampliar o conhecimento dos usuários sobre a hipertensão arterial e sobre como uma “doença comum e silenciosa” pode gerar importantes problemas para os mesmos. Viu-se também que a utilização de métodos de discussão e reuniões, bem como o trabalho contínuo (educação continuada) podem gerar a mudanças de hábitos na comunidade que podem ser preponderantes na adesão do paciente ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso.
Abstract
Systemic arterial hypertension is a global chronic disease, silent, and widespread in our society, that lead to serious complications, mainly cardiovascular diseases. It greatly impacts the population in the area of the Basic Health Unit Progresso, located in the municipality of Três Marias, Minas Gerais. Thus, after carrying out the situational diagnosis, in the territory covered by the referred UBS, a large number of people with hypertension were identified, and many without therapeutic adherence. In order to face the problem, it was chosen as the objective of this study to elaborate an intervention project to prevent for the prevention and control of hypertension, as well as to contribute to the improvement of the community’s quality of life. A literature review was carried out in the databases of the Virtual Health Library (VHL), in the databases of the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) and site of the Ministry of Health and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. It was found that primary care, and the health team should prioritize continuous education for hypertension prevention and control. It was seen that the development of an intervention project can contribute to increase users' knowledge about arterial hypertension and how a “common and silent disease” can generate so many and important problems for them. It was also seen that the use of methods of discussion and meetings, as well as continuous work (continuing education) can generate a change of habit in the community and can be predominant in the patient's adherence to the pharmacological and non-pharmacological treatment.
Assunto
Hipertensão, Estratégia Saúde da Família, Fatores de Risco, Educação em Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Fatores de Risco, Estratégia Saúde da Família, Educação em Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por