Efeito da valência do estímulo social na persistência da memória contextual
| dc.creator | Matheus Barbosa dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-05-25 | |
| dc.description.abstract | The neurobiological bases of contextual memories come from paradigms involving negative stimuli, such as shock. However, memories of the same context can represent positive experiences, not just negative experiences. So, it is necessary to understand how different stimuli with opposite valences work in this paradigm. We used the paradigm adapted from the protocol of aversion or preference conditioning place. TMT and female urine in proestrus, social defeat and interaction with female were used as social stimuli. All are stimuli that are involved with the survival of the animal and are comparable. We also analyzed some behaviors during conditioning, such as freezing in TMT, interaction with female urine, aggressive CD1 chase and female interaction. We observed that olfactory stimuli were able to induce contextual memory that persisted for 7 days after conditioning. TMT was able to induce anxious and fear-like behaviors. Female urine was able to induce further male exploration by this stimulus. However, the polymodal stimuli, social defeat and interaction with the female, were not able to induce the formation of the contextual memory. We did not find relationship between the index of choice of the animals and the behaviors during the conditioning. We can conclude from our results that it is possible to condition the animals and to induce the formation of a contextual memory using stimuli with opposing valences and this memory becomes of long duration. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject.other | Valência | |
| dc.subject.other | Estímulos sociais | |
| dc.subject.other | Condicionamento ao lugar | |
| dc.subject.other | Memória contextual | |
| dc.subject.other | Persistência | |
| dc.title | Efeito da valência do estímulo social na persistência da memória contextual | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Schenatto Pereira Moraes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1884100217996439 | |
| local.description.resumo | As bases neurobiológicas de memórias contextuais provêm de paradigmas envolvendo estímulo negativo, como um choque. Entretanto, memórias de um mesmo contexto podem representar experiências positivas, e não apenas negativas. Com isso, se faz necessário entender como estímulos diferentes com valências opostas funcionam nesse paradigma. Utilizamos o paradigma adaptado do protocolo de condicionamento de aversão ou preferência ao lugar. Como estímulos sociais foram usados o TMT e a urina de fêmea no proestro, derrota social e interação com a fêmea. Todos são estímulos que estão envolvidos com a sobrevivência do animal e são equiparáveis. Também foram analisados alguns comportamentos durante o condicionamento, como por exemplo, o freezing no TMT, interação com a urina da fêmea, perseguição pelo CD1 agressivo e interação com a fêmea. Observamos que os estímulos olfatórios foram capazes de induzir memória contextual que persistiu por 7 dias após o condicionamento. O TMT foi capaz de induzir comportamentos do tipo ansioso e de medo e a urina da fêmea foi capaz de induzir uma maior exploração do macho por esse estimulo. Contudo, os estímulos polimodais, derrota social e interação com a fêmea, não foram capazes de induzir a formação da memória contextual e não encontramos relação entre o índice de escolha dos animais e os comportamentos durante o condicionamento. Assim, concluímos com os nossos resultados que é possível condicionar os animais e induzir a formação de uma memória contextual utilizando estímulos com valências opostas e essa memória se tornar de longa duração. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |