Polarização, energia e momento de ondas eletromagnéticas e fótons em diferentes referenciais inerciais
| dc.creator | Ricardo Simao Pereira Lopes | |
| dc.date.issued | 2017-08-14 | |
| dc.description.abstract | In this work, we analyze the the classical electromagnetic waves and photon behavior under Lorentz transformations. We show that a proportionality ratio between energy and angular frequency is compatible with not only the quantum case (photons) but also with the classical phenomena. Likewise we treat the transformation of the momentum and wave vector showing an equalproportionalityratio. We analyze also the polarization state under this transformations and we verify that this state is invariant under the change of reference frame in classical and quantum cases. For the photon treatment we use the photon wave function introduced by Bialinicki-Birula and Sipe, but unlike the references, we will give up the explicitly covariant approach taken by then for more intuitive approach. We hope this work help the physical comprehension of the phenomena analyzed, and we also hope that this work can be useful in relativistic quantum information theory. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mecânica quântica | |
| dc.subject | Optica quantica | |
| dc.subject | Fotons | |
| dc.subject | Ondas eletromagnéticas | |
| dc.subject.other | Física | |
| dc.title | Polarização, energia e momento de ondas eletromagnéticas e fótons em diferentes referenciais inerciais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Pablo Lima Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Monken | |
| local.contributor.referee1 | Emmanuel Araujo Pereira | |
| local.description.resumo | Neste trabalho analisamos a transformação da energia e frequência angular de ondas eletromagnéticas clássicas e fótons sob transformações de Lorentz e mostraremos que uma relação de proporcionalidade entre essas grandezas é compatível para ambos. Analogamente, trataremos a transformação do momento linear e vetor de onda da radiação eletromagnética e mostraremos que, a exemplo da energia e frequência angular, essas grandezas permitem uma regra de proporcionalidade similar. Analisaremos também a transformação do estado de polarização sob essas transformações e vericaremos que ele é invariante sob estas transformações, tanto do ponto de vista clássico quanto quântico. Para o tratamento do fóton usaremos o formalismo de função de onda de fótons introduzidos por Bialinicki-Birula e Sipe. Abordaremos, contudo, o assunto de maneira diferente: abriremos mão da linguagem explicitamente covariante adotada pelas referências em prol de uma abordagem mais intuitiva. Esperamos que este trabalho possa ajudar na compreensão física das relações analisadas e acreditamos que possa também ser útil em teoria da informação quântica relativística. | |
| local.publisher.initials | UFMG |