Panorama BIM no cenário da construção civil : Belo Horizonte e Região Metropolitana
dc.creator: César Augusto de Lima Entringer
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Assessing the development of the Building Information Modelling (BIM) methodology in companies operating in the Architecture, Engineering and Construction (AEC) market is one way of ensuring that progress continues. The way companies deal with technology has a significant impact on its diffusion and implementation. Given this context, this study seeks to assess the level of BIM maturity of companies in the AEC sector operating in Belo Horizonte/MG and the metropolitan region, allowing them to associate and compare their progress with other companies. Another aspect of the analysis is related to the factors hindering implementation, checking which are the critical points in the market in order to analyse whether the strategic decisions to use BIM are really taking effect. In addition to these two factors, the methods that improve the scope and use of BIM technologies in companies in the AEC sector are presented. The research approach was a quantitative descriptive survey, which enabled a brief explanation of the methodology to be drawn up and its inclusion in the Brazilian market to be assessed. By drawing up a questionnaire and checking the responses, it was possible to assess the level of maturity of the companies in relation to the adoption of BIM, in terms of knowledge, applications and the main difficulties. It was possible to conclude that the absolute majority of companies have knowledge of the methodology, but this factor is not reflected in its use. Despite their knowledge, implementation is still unsatisfactory in terms of the level of maturity they consider they have reached. Many companies say they are aware of BIM, but do not apply it or make full use of its benefits. The main obstacle to this scenario was the lack of working partners who are already using the methodology in their projects, in order to facilitate an exchange of information and practical knowledge. In addition, it was noted that the key factor for this change to occur is the training and qualification of people to work in a market that depends on the industrialisation of construction processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject.other: Construção civil
dc.subject.other: BIM
dc.subject.other: Engenharia
dc.title: Panorama BIM no cenário da construção civil : Belo Horizonte e Região Metropolitana
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922082856762693
local.contributor.referee1Marys Lene Braga Almeida
local.description.resumoAvaliar o desenvolvimento da metodologia Building Information Modeling (BIM), ou Modelagem da Informação da Construção, nas empresas atuantes no mercado da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) é um dos meios de garantir que os avanços prossigam. A forma como as empresas lidam com a tecnologia impacta significativamente em sua difusão e implementação. Diante deste contexto, este trabalho busca levantar o grau de maturidade BIM das empresas do setor AEC, que atuam em Belo Horizonte/MG e região metropolitana, permitindo associar e comparar seus avanços com outras companhias. Outra vertente de análise está relacionada aos fatores dificultadores para a implementação, verificar quais são os pontos críticos do mercado para analisar se as decisões estratégicas para uso do BIM estão realmente surgindo efeito. Além destes dois fatores, apresentam-se os métodos que melhoram a abrangência e utilização das tecnologias BIM nas empresas do setor AEC. A pesquisa teve como abordagem um levantamento descritivo quantitativo, que permitiu elaborar uma explanação sucinta da metodologia e avaliar sua inserção no mercado brasileiro. Com a elaboração de um questionário e verificação das respostas foi possível avaliar o grau de maturidade das empresas em relação à adoção do BIM, no nível de conhecimento, aplicações e principais dificuldades. Foi possível concluir que a maioria absoluta das empresas possui conhecimento na metodologia, porém este fator não se reflete em seu uso. Apesar de conhecerem, a implementação ainda é um aspecto insatisfatório mediante o grau de maturidade que elas consideram atingir. Muitas empresas citam ter o conhecimento, porém não aplicam e não fazem uso dos benefícios do BIM por completo. Como principal dificultador para este cenário foi apontada a falta de parceiros de trabalho que já estejam atuando com a metodologia em seus projetos, para assim, facilitar um intercâmbio de informações e conhecimentos práticos. Além disso, observou-se que o fator primordial para que esta mudança ocorra é o treinamento e capacitação das pessoas para atuarem em um mercado que depende da industrialização dos processos de construção civil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído