Projeto "BEM VIVER": exercícios físicos como tratamento alternativo e prevenção da depressão em mulheres de meia idade inseridas no SUS da região oeste de Belo Horizonte
dc.creator: Sarah Rodrigues Roza Batista
dc.date.issued: 2013-11-26
dc.description.abstract: The Center for Health Hut , located in the western region of Belo Horizonte , index presents high risk of vulneralidade , associated with a low socioeconomic , cultural and public security condition. This health center has six family health teams serving approximately 33 thousand people . Among the problems found among these people , there is the high number of middle-aged women depressed. Depression in women has multifactorial causes are difficult to identify , and, in most cases medication is the recommended alternative associated with a change of style and lifestyle . The present study based on narrative literature , a survey of material in SciELO , books and documents of the Ministry of Health aimed to elaborate an action plan with healthy and effective in controlling depression in middle-aged women alternatives. The " Good Life " project aims to offer exercise as an alternative treatment and prevention of depression in middle-aged women entered into the Unified Health System - SUS Western Region of Belo Horizonte
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.title: Projeto "BEM VIVER": exercícios físicos como tratamento alternativo e prevenção da depressão em mulheres de meia idade inseridas no SUS da região oeste de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Chagas Sette Camara
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO Centro de Saúde Cabana, localizado na região oeste de Belo Horizonte, apresenta índice alto risco de vulneralidade, associado a uma baixa condição socioeconômica, cultural e de segurança pública. Este Centro de saúde tem seis equipes de saúde da família que atendem aproximadamente 33 mil pessoas. Dentre os problemas detectados entre essas pessoas, destaca-se o alto número de mulheres de meia idade depressivas. A depressão na mulher apresenta causas multifatoriais de difícil identificação, sendo que, na maioria dos casos a medicação é a alternativa mais recomendada, associada à mudança do estilo e hábitos de vida. O presente estudo baseado na pesquisa bibliográfica narrativa , com levantamento de material no SciELO, em livros e documentos do Ministério da Saúde objetivou elaborar um plano de ação com alternativas saudáveis e eficazes no controle da depressão de mulheres de meia idade. O projeto Bem Viver pretende oferecer exercícios físicos como tratamento alternativo e prevenção da depressão em mulheres de meia idade inseridas no Sistema Único de Saúde -SUS da Região Oeste de Belo Horizonte.
local.publisher.initialsUFMG