Lazer, trabalho e rituais de passagem na infância
dc.creator: João Paulo Fernandes Soares
dc.date.issued: 2011-07-13
dc.description.abstract: This paper is an unfolding of a larger research project developed at the Department of Physical Education, Federal University of Viçosa, which tried to interpret the cultural relations drawn between working time and leisure of working children in Viçosa and the meaningful representations given by these individuals subject to singular times. For this purpose, we performed a literature review focusing on texts in Sociology, Anthropology and studies related to childhood leisure, as well as the field research, of ethnographic character, with the duration of four months, which sought to monitor the daily activities of these individuals in their work time in the facilities of Federal University of Viçosa. The analysis of interviews and observations revealed that subjects experience such moments of work in different, adapted and re-signified ways and, concomitantly, as a rite of passage to adulthood, which largely depend on the production and reproduction of the social group in which they are inserted. It was found that while they seek resources in order to increase the income of their families, they also experience recreational and playful experiences. These practices were significant in the responses of all respondents, which shows how the entanglement of leisure time and work explicits a meaningful and subversive negotiation which is culturally contextualized with reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Menores - Emprego
dc.subject: Lazer - Aspectos sociais
dc.subject: Lazer - Aspectos psicológicos
dc.subject: Direitos das crianças
dc.subject.other: Trabalho infantil
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Lúdico
dc.title: Lazer, trabalho e rituais de passagem na infância
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eraldo Teixeira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3374546207432983
local.description.resumoO presente trabalho configura-se em um desdobramento de uma pesquisa mais ampla desenvolvida no Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Viçosa, que buscou interpretar as relações culturais traçadas entre os tempos de trabalho e de lazer das crianças trabalhadoras de Viçosa, bem como as representações significativas atribuídas por estes sujeitos aos tempos singulares. Para isso, foi realizada revisão de literatura focando-se nos textos em Sociologia, Antropologia e nos estudos do Lazer relacionados à infância; além da pesquisa de campo, de caráter etnográfico, com a duração de quatro meses, em que se buscou acompanhar o cotidiano desses sujeitos em seus momentos de trabalho nas dependências do Campus da Universidade Federal de Viçosa. A partir da análise das entrevistas e das observações, foi possível perceber que tais sujeitos vivenciam os momentos do trabalho de forma diferenciada, adaptada e ressignificada e, concomitantemente, como um ritual de passagem para a idade adulta, o que dependerá em grande parte a produção e reprodução do grupo social ao qual os mesmos estão inseridos. Este, além de constituir momento em que os mesmos buscam recursos que possa auxiliar na renda de suas famílias, se apresenta como tempo de brincadeiras e vivências lúdicas diversas. Essas práticas corporais foram marcantes nos relatos de todos os entrevistados, demonstrando como o entrelaçamento dos tempos de lazer e trabalho explicita uma forma significativa e subversiva de negociação culturalmente contextualizada com a realidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Lazer