Intervenção breve na Atenção Primária à Saúde para redução do uso abusivo de álcool e dos problemas relacionados na população do município de Marmelópolis, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Brief Intervention in Primary Health Care to Reduce Unhealthy Alcohol Use and Related Problems in the Population of Marmelópolis City District, Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A equipe de saúde da família de Marmelópolis, Minas Gerais, realizou o diagnóstico situacional do Município e constatou que uma grande parcela da população faz uso nocivo do álcool. Sabe-se hoje que esse uso traz consequências negativas diretas à saúde física e mental do indivíduo e é um dos principais fatores para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão e diabetes. Apesar de ser um grande problema de saúde pública, faltam políticas públicas de prevenção, redução do consumo e regulamentação da comercialização de álcool. A intervenção breve é uma técnica relativamente simples, econômica e de grande efetividade para diagnosticar precocemente o uso abusivo e motivar o paciente à mudança, seja aumentando seu nível de conhecimento em relação aos riscos associados, seja para iniciar o tratamento ou encaminhar à especialidade referenciada nos casos graves de pacientes que possuem o transtorno por uso de álcool já instalado. Diante desses fatos, a equipe de saúde da família elencou o uso nocivo de álcool como problema de extrema urgência e, ainda, viu-se com potencial para, através de um plano de intervenção bem estruturado, implementar a intervenção breve na atenção primária à saúde com o objetivo de reduzir os danos associados a esse consumo. Para elaboração do plano de intervenção foi realizada uma revisão da literatura com objetivo de estudar a técnica da intervenção breve, suas formas de aplicação na atenção primária e os resultados que já foram obtidos e publicados em trabalhos científicos. Espera-se, com a implantação deste plano de intervenção, melhorar a qualidade no atendimento das pessoas que fazem uso abusivo do álcool.
Abstract
The Family Health Team from Marmelópolis, state of Minas Gerais, conducted the situational diagnosis of this municipality and verified a significant part of the population used to make harmful use of alcohol. It is known today that the abuse of this substance is associated with the individual’s damage to their physical and mental health and it is one of the main factors for the development of chronic no communicable diseases such as hypertension and diabetes. It's also an outstanding public health problem that needs public policies to prevent and reduce alcohol use, along with the product regulamentation. The brief intervention is a relatively simple, economical and highly effective technique for early diagnosis of its excessive use and helps to motivate the patient towards change, by increasing their level of knowledge regarding the associated risks, to initiate treatment or to refer the severe cases with alcohol use disorder already installed to a specialist. Given these facts, the Family Health Team listed the harmful use of alcohol as an extremely urgent problem, and realized the possibility to implement the brief intervention at primary health care, through a well structured intervention plan in order to reduce the associated damage of its consumption. For the construction of the intervention’s plan a literature review was carried out aiming to study the brief intervention technique, their applications in primary health care, and the achieved results that have already been published in scientific research. As a result of the intervention plan, it is hoped to improve the quality of care for people who abuse alcohol.
Assunto
Intervenção na Crise, Alcoolismo, Atenção Primária à Saúde, Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias, Prevenção Secundária
Palavras-chave
Intervenção Breve, Atenção Primária à Saúde, Abuso de Álcool