Estudo do papel do fator ativador plaquetário na encefalomielite autoimune experimental
dc.creator: David Henrique Rodrigues
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.description.abstract: Multiple sclerosis (MS) is a disease that causes myelin destruction in the central nervous system (CNS) neurons. It affects young adults and leads to motor dysfunctions, like front and hind limbs paralysis and sensitive dysfunctions. The pathophysiological and ethiopatogenic me-chanisms are still not well understood and available treatments do not alter prognosis significant-ly. The experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) is one of the animal models used for the study of the disease, due to its similarity with MS. In this context, inflammatory mediators like platelet activating factor (PAF), could have an essential role in the establishment of the neu-roinflammatory condition. Thus, the objective of this study was to investigate the role of inflammatory mediators, especially PAF, in EAE. It was evaluated the rolling and adhesion of leukocytes in mice deficient for the receptor of PAF (PAFR-/-) induced with EAE, as well as clinical, behavioural, histologic and molecular parameters in these mice. PAFR-/- animals develop a milder EAE when compared to wild type (WT) mice. Histopa-thologic analyses revealed fewer inflammatory infiltrates in PAFR-/- animals and the presence of polimorphonuclear leukocytes in these animals, contrasting with WT animals that presented an inflammatory infiltrate composed predominantly of mononuclear cells. Levels of proinflammato-ry molecules in the CNS of PAFR-/- animals were also lower than WT animals, indicating a dimi-nishment in the stimuli to the migration of mononuclear cells in these animals. However, adhe-sion and rolling of cells in brain microvasculature, which constitute essential steps in cellular migration, were similar in PAFR-/- animals when compared to WT. Absence of CD4+ cells and IL-17 producer cells in PAFR-/- animals confirmed the deficiency in proinflammatory parameters in these mice. In parallel, behavioural parameters were investigated in EAE-induced animals. Nonethe-less, no significant changes were found in memory and anxiety in mice with EAE either before the onset of clinical signs or after EAE remission. In conclusion, this study demonstrated that PAF exerts a fundamental role in the neuroin-flammatory process during EAE, probably related to the types of cells that invade the CNS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Células Inflamação
dc.subject: Fator ativador de plaquetas
dc.subject: Esclerose multipla
dc.subject: Sistema nervoso Inflamação
dc.subject: Encefalomielite auto-imune experimental
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Estudo do papel do fator ativador plaquetário na encefalomielite autoimune experimental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Vanessa Pinho da Silva
local.contributor.advisor1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.description.resumoA esclerose múltipla (EM) é uma doença que provoca perda de mielina dos neurônios do sistema nervoso central (SNC). Ela acomete adultos jovens e leva a disfunções motoras, como paralisias dos membros superiores e inferiores, e disfunções sensitivas. Os mecanismos fisiopato-lógicos e etiopatogênicos ainda não estão bem esclarecidos e os tratamentos disponíveis não alte-ram significativamente o prognóstico. A encefalomielite autoimune experimental (EAE) é um dos modelos animais utilizados para o estudo da doença; pela sua semelhança com a EM. Nesse contexto, mediadores inflamatórios, como o fator ativador plaquetário (PAF), podem ter um pa-pel fundamental no estabelecimento da condição neuroinflamatória. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o papel desempenhado por mediadores in-flamatórios, especialmente o PAF na EAE. Foram avaliados adesão e rolamento de leucócitos em camundongos deficientes para o receptor de PAF (PAFR-/-) submetidos à EAE, bem como parâ-metros clínicos, comportamentais, histológicos e moleculares nesses animais. Verificou-se que animais deficientes para o receptor de PAF desenvolvem EAE mais branda que os animais selvagens. Análises histopatológicas revelaram menor infiltrado inflamató-rio nos animais PAFR-/- e presença de leucócitos polimorfonucleares nestes animais, em contraste aos animais selvagens que apresentaram infiltrado inflamatório predominantemente mononuclear. Os níveis de moléculas pró-inflamatórias no SNC de animais PAFR-/- também foram menores que nos animais WT, indicando que havia poucos estímulos à migração de células mononucleares nestes animais. Entretanto, a adesão e o rolamento de células na microvasculatura cerebral, pas-sos essenciais na migração celular, eram semelhantes nos animais PAFR-/- quando comparados aos animais WT. A ausência de células CD4+ e de células produtoras de IL-17 nos animais PA-FR-/- confirmou a deficiência em parâmetros pró-inflamatórios nestes animais. Paralelamente, foram investigados parâmetros comportamentais em animais induzidos com EAE. Entretanto, não foram encontradas alterações significativas em memória e ansiedade nos animais com EAE nem antes do início dos sinais clínicos, nem após a remissão da EAE. Assim, neste estudo foi demonstrado que o PAF exerce um papel fundamental no proces-so neuroinflamatório deflagrado durante a EAE, provavelmente relacionado aos tipos de células que invadem o SNC.
local.publisher.initialsUFMG