Texto dissertativo-argumentativo: análises com base nas competências I e IV da matriz de avaliação da redação do ENEM
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eloisa Pilati
Daniela Mara lima Oliveira Guimarães
Daniela Mara lima Oliveira Guimarães
Resumo
Texto dissertativo-argumentativo: análises com base nas competências I e IV da matriz de avaliação da redação do ENEM é o tema que será tratado neste trabalho. Um cenário peculiar em relação à prova de redação do ENEM foi o que impulsionou o desenvolvimento desta investigação, voltada às dificuldades formais que os alunos têm apresentado ao elaborarem textos dissertativo-argumentativos no primeiro ano do Ensino Médio. Por isso, o material analisado ora apresentado tem como base casos recorrentes de desvios apresentados nas competências I, que avalia questões gramaticais, ortografia, separação silábica, concordância, crase, regência, paralelismo etc, e IV, responsável pela estrutura do texto, isto é, a presença de elementos coesivos (conectivos) ao longo dos textos produzidos conforme padrão esperado no ENEM. O percurso argumentativo aqui trilhado buscar entender os princípios da teoria do texto, conceituar o gênero textual dissertativo- argumentativo, descrever as competências I e IV da matriz de avaliação da redação do ENEM – estes que, como já dito, voltam-se para aspectos formais da produção escrita do candidato – e, por fim, analisar algumas produções de textos dissertativo-argumentativos decorrentes de proposta aplicada pela autora em sua sala de aula de primeiro ano do Ensino Médio. A abordagem aqui priorizada é qualitativa, de caráter interpretativo, explicativo e comparativo, utilizando-se de revisão de literatura e análise de estudo de caso. Quanto aos procedimentos da pesquisa, partimos de revisão bibliográfica interessante aos estudos de gramática e de texto, de modo que um olhar sobre a evolução dos estudos gramaticais com base na linguística textual mostrou-se fundamental. Nesse sentido, o ensino de gramática foi apresentado com base em três momentos: a análise transfrástica, a gramática de texto e a teoria do texto. A partir disso, pontes com o ensino de língua portuguesa passaram a ser valorizadas, principalmente com foco na produção das redações dissertativo-argumentativas, já que elas, hoje, são gênero textual amplamente difundido nas aulas de Português e são de suma importância para o acesso às universidades. Por isso, é importante para o aluno saber produzir sua dissertação ciente de que um resultado satisfatório em tal avaliação vai além do conhecimento de regras da norma culta, pois requer entendimento de que gêneros textuais são práticas sociais produzidas nas diferentes esferas de atividade humana.
Abstract
Dissertative-argumentative text: analysis based on competencies I and IV of ENEM's composition evaluation matrix is the theme of this paper. A peculiar scenario in relation to ENEM's writing test was what drove the development of this research, focused on the formal difficulties that students have presented when writing argumentative-dissertative texts in the first year of high school. Therefore, the analyzed material presented here is based on recurring cases of deviations presented in competencies I, which assesses grammatical issues, spelling, syllabic separation, agreement, chronology, regency, parallelism, etc., and IV, responsible for the text structure, i.e., the presence of cohesive elements (connectives) throughout the texts produced according to the standard expected in ENEM. The argumentative path followed here seeks to understand the principles of text theory, to conceptualize the dissertative-argumentative text genre, to describe competencies I and IV of the evaluation matrix of the ENEM essay - which, as already mentioned, are focused on formal aspects of the candidate's written production - and, finally, to analyze some productions of dissertative-argumentative texts resulting from a proposal applied by the author in her first year high school classroom. The approach prioritized here is qualitative, of an interpretative, explanatory, and comparative nature, using literature review and case study analysis. As for the research procedures, we started with a bibliographic review interesting in grammar and textual studies, so that a look at the evolution of grammar studies based on textual linguistics proved to be fundamental. In this sense, grammar teaching was presented based on three moments: transphrastic analysis, text grammar and text theory. From then on, bridges with the teaching of Portuguese language started to be valued, mainly focusing on the production of argumentative essays, since they, today, are a textual genre widely spread in Portuguese classes and are of utmost importance for the access to universities. Therefore, it is important for the student to know how to produce a dissertation knowing that a satisfactory result in such an evaluation goes beyond the knowledge of the rules of the official language, because it requires an understanding that textual genres are social practices produced in different spheres of human activity
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
ENEM, Redação, Gramática, Coesão, Dissertativo-argumentativo