Necessidade de saúde: uma teorização fundamentada em vivências de profissionais de profissionais da Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Elaine Miguel Delvivo Farão | |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | |
| dc.description.abstract | This is a qualitative study conducted from the theoretical framework of the Symbolic and Methodological Interactionism of the Grounded Theory (GT). It was aimed to build theorizations about health needs based on professional experiences of the Family Health Strategy (FHS) and understand the conceptions of health needs of professionals working in Primary Health Care. Study participants are health professionals of the FHS in the city of Itabirito-MG, with five nurses, five community health workers, five nursing technicians and five physicians. Data were collected through interviews, which were recorded in electronic media and, subsequently, transcribed from the guiding questions: What do you mean by health needs? How does the service respond to the health needs? According to the methodological guidelines of GT, new questionings were added as the preliminary analyzes of data were taking place. Furthermore, notes on memos were written, which are notes made with basis on the interviews and that are filled with preliminary reflections about the impressions of the researcher and transformed into theoretical notes that help in the theorization held. Data were analyzed by means of the codification process proposed by the methodology, which has three stages: Open Data Codification, Axial Codification and Selective Codification. The key category that was raised, bringing together all the other properties and dimensions found in the concepts that contributed to its formulation, was: The (in) visibility of the health needs: the dynamicity of our coexistence with the world. This is because the theoretical constructs reveal that the health needs are comprised by those that are visible, which establish the causes of search for services on the part of users. Nevertheless, these are added to those that are invisible to professional care, and they severely affect not only the health-disease process of people, but also their lives. In order to achieve better effectiveness of care, they also need to be appreciated and transformed into needs possible to be addressed. It is hoped that this theorization may contribute to the implementation of more creative practices in the organization of health services, with a view to reaching a comprehensive care of the Health Needs, irrespective of whether they are visible or invisible. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem DeCs | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Questionários DecS | |
| dc.subject | Assistência Integral à Saúde | |
| dc.subject.other | Necessidades e Demandas dos Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Assistência integral à saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Necessidade de saúde: uma teorização fundamentada em vivências de profissionais de profissionais da Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Evandro de Souza Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.description.resumo | Estudo qualitativo realizado sob o referencial teórico do Interacionismo Simbólico e metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Teve por objetivo construir teorizações sobre necessidades de saúde fundamentadas em vivências de profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) e compreender as concepções de necessidades de saúde de profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde. Participaram do estudo os profissionais de saúde da ESF do município de Itabirito -MG, sendo cinco enfermeiros, cinco agentes comunitários de saúde, cinco técnicos de enfermagem, cinco médicos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, as quais foram gravadas em meio eletrônico e posteriormente transcritas, a partir de questões norteadoras: O que você entende por necessidades de saúde? Como o serviço responde as necessidades de saúde? De acordo com as diretrizes metodológicas da TFD, novos questionamentos foram acrescidos à medida que as análises preliminares dos dados foram ocorrendo. Realizou-se também anotações em memorandos, notas realizadas das entrevistas, que contêm reflexões preliminares sobre as impressões do pesquisador e transformam-se em notas teóricas que auxiliam na teorização realizada. Os dados foram analisados por meio do processo de codificação proposto pela metodologia, que possui três etapas: Codificação Aberta dos dados, Codificação axial e a Codificação Seletiva. A categoria central que aflorou, reunindo todas as outras propriedades e dimensões encontradas nos conceitos que a formularam foi: A (in) visibilidade das necessidades de saúde: a dinamicidade do convívio nosso com o mundo. Isto porque os constructos teóricos mostram que as necessidades de saúde constituem-se daquelas que necessidades visíveis, que estabelecem as causas da busca dos serviços por parte dos usuários. Entretanto, as estas somam-se aquelas que são invisíveis aos cuidados profissionais, mas interferem sobremaneira não só no processo saúde doença das pessoas, como também em sua vida. Para melhor efetividade do cuidado, estas precisam ser também acolhidas e transformadas em necessidades cuidáveis. Espera-se que essa teorização possa contribuir para a implementação de práticas mais criativas na organização dos serviços de saúde, com vistas a alcançar um cuidado integrado das Necessidades de Saúde, sejam elas visíveis ou invisíveis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |