Juventudes: uma leitura sobre a interação entre estudantes universitários em Ouro Preto/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina de Paula Medeiros
Danielle Cireno Fernandes
Resumo
Este estudo é o resultado de quase três anos de pesquisa realizada em uma cidade histórica e, universitária, distante a 100 km da capital mineira. A trans- formação de Ouro Preto, ainda no século XIX, em um importante polo formal de qualificação profissional provocou um intenso e crescente fluxo migratório de jovens procedentes de outras regiões do país que, atraídos sobre tudo pela oferta de formação superior de qualidade e gratuita, alterou significamente a configuração social da antiga cidade colonial. Essa transformação, ora devagar, ora acelerada, não veio desacompanhada de pequenos des-arranjos interacionais, impulsionado, sobretudo, pela ausência de equipamentos públicos de sociabilidade e, pela forma encontrada pelos novos moradores para escapar na monotonia e do bad, para interagirem entre si e estreitarem os laços sociais, a festa. Assim, o rock e o sociais são festas importantes entre a juventude de Ouro Preto, de modo mais evidente, entre os moradores de uma das mais de 400 repúblicas existentes na cidade. Assim, destas frequentes festas, parece ter se desenvolvido um tipo específico de fantasia coletiva na cidade, por um lado, a crença local é a de que tais forasteiros não respeitam a cidade e, nem muito menos, os seus moradores legítimos e, por outro, a crença entre os estudantes é a que os moradores locais vivem do passado e não se abrem ao novo, dificultando assim, a interação entre os jovens moradores. Dito isso, este estudo traz como foco principal, esta relação social [imaginada, difícil] entre os jovens de 18 a 29 anos, moradores locais e moradores flutuantes, estes últimos, estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto, objetivando, sobretudo, apreender a lógica que rege as relações sociais desenvolvidas na cidade.
Abstract
This study is the result of nearly three years of research conducted in a historic town and university, distant 100 km from the state capital. The transformation of Ouro Preto, in the nineteenth century, an important center of academic training provoked an intense and increasing migration of young people from other regions of the country, drawn above all by higher offer quality training and free , significantly changed the social setting of the old colonial city. This transformation, sometimes slow, sometimes fast, did not come unaccompanied small interactional des-arrangements, driven mainly by the absence of public facilities of sociability and the way found by the new residents to escape the monotony and bad, to interact with each other and narrow social ties, the party. Thus, the rock and the sociais parties are important between Ouro Preto youth, more evident among the residents of one of the more than 400 existing republics in the city. Thus, these frequent parties, seems to have developed a specific type of collective fantasy in the city, on the one hand, the local belief is that these outsiders do not respect the city and, much less, its residents "legitimate" and, on the other, the belief among students is that the locals live in the past and not open to the new, thus hindering the interaction between the young residents. That said, this study has as its main focus, this social relationship [imagined, difficult] among young people 18-29 years old, locals and floating residents, the latter, students of the University of Ouro Preto, aiming above all to grasp the logic that governs social relations developed in the city.
Assunto
Estudantes universitários Ouro Preto (MG), Sociologia, Juventude, Migração
Palavras-chave
Fluxo Migratório, Relação Social, Juventudes, Ouro Preto, Festa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por