Avaliação temporal por NDVI em ambientes naturais na área de preservação ambiental do Rio Pandeiros/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Rodrigues Nascimento
Flavio Pimenta de Figueiredo
Marcos Esdras Leite
Resumo
A cartografia é uma ciência há muito tempo utilizada para o estudo e representação de fenômenos ambientais. A partir de 1970, à medida que técnicas de gerenciamento ambiental foram sendo aprimoradas, houve o desenvolvimento e utilização de novas tecnologias cartográficas. Por meio da aplicação de tais recursos, o objetivo deste trabalho é avaliar as fisionomias de cerrado, vereda, solo hidromórfico, várzeas e corpos dágua na APA do Rio Pandeiros, utilizando uma série temporal de imagens orbitais nas épocas chuvosas e secas dos anos 1990, 2000 e 2010, em função das elevações do terreno. A metodologia consistiu na aquisição de imagens do satélite LANDSAT 5/TM; calibração radiométrica e correção atmosférica das bandas do infravermelho próximo e visível; geração, consulta e montagem de um banco de dados contendo valores do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) para as fisionomias estudadas; e manipulação de dados de radar. As médias do NDVI indicam a recuperação das fisionomias do tipo cerrado, vereda e várzea ao longo das épocas analisadas, sendo que a primeira e a última apresentaram maior vigor vegetativo nos períodos chuvosos dos anos. As áreas de solo hidromórfico não apresentaram diferenças significativas em função das épocas. Nas áreas de corpos dágua houve inconstância dos valores, o que indica desequilíbrio e distúrbios para essa fisionomia. Em função dos intervalos de altitude, a fisionomia do tipo cerrado apresentou maior vigor da vegetação nas elevações entre 440 e 539m. A partir do ano 2000 foi verificado maior vigor da vegetatação nas fisionomias do tipo vereda em elevações entre 539 e 747m; e para áreas de solo hidromórfico verificou-se vigor superior no intervalo entre 539 e 632m. Devido à fragilidade e à importância dos ecossistemas da APA do rio Pandeiros, é imprescindível o constante monitoramento desse ambiente. Com tal intento, o uso de Geotecnologias para aquisição, processamento e análise de informações torna o diagnóstico mais completo e incisivo diante das possibilidades da geração de um catálogo histórico dos fenômenos, o que pode orientar para a maior mitigação de impactos e conservação do ambiente por meio de prognósticos.
Abstract
Cartography is a science that has long been used to the study and representation of environmental phenomena. From 1970, as environmental management techniques were being refined, there was the development and use of new cartographic technologies. Through the application of these resources, the objective of this study is to evaluate the cerrado, vereda, hydromorphic soil, várzeas (wetlands) and water bodies in the Preservation Area of Pandeiros River, using a time series of satellite images during the rainy and dry seasons of the year 1990, 2000 and 2010, due to high elevations of the land. The methodology consisted of the acquisition of LANDSAT satellite imagery 5/TM; radiometric calibration and atmospheric correction of the bands of near-infrared and visible; generation, survey and assembly of a database containing values of the vegetation index (NDVI) for the physiognomies studied; and manipulation of radar data. The means of NDVI indicate the recovery of cerrado physiognomies, vereda and várzea along the studied periods, with the first and last showing more vigor during periods of rain. The areas of hydromorphic soil showed no significant differences in relation to the years. In the areas of water bodies there was fickleness of values, which indicates imbalance and disturbance. Depending on the altitude ranges, the physiognomy of the cerrado type presented greater force of vegetation at elevations between 440 and 539m. From the year 2000 on, it was recorded the largest vigor in the physiognomy vereda type at elevations between 539 and 747m. For areas of hydromorphic soil, there was more vigor in the interval between 539 and 632m. Due to the fragility and importance of APA ecosystems of Pandeiros River, constant monitoring is essential to this environment. With this intention, the use of Geotechnologies for acquisition, processing and analysis of information makes the diagnosis more complete and incisive on the possibilities of generating a catalog of historical phenomena, which can guide to the mitigation of impact and the conservation of the environment through prognostics.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
APA, Bacia hidrográfica, rio São Francisco, Série temporal, NDVI
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por