Determinação de intervalos de referência para o hemograma em idosos da região metropolitana de Belo Horizonte
| dc.creator | Áurea Lacerda Cançado | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Objectives: to establish reference values (RV) of 15 blood count parameters for elderly and compare the results among other papers in literature. Method: in this transversal study, data on elderly people attended by the Programa Mais Vida (PMV) of the Clinical Hospital of Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) were evaluated based on the Functional Clinical Vulnerability Index (IVCF-20) and individual Care Plan (PC). Blood samples were processed on the same day at the HC-UFMG using the Sysmex ™ XN-3000 analytical system. A reference population was defined after exclusion and inclusion criteria’s. The measurements of 15 blood count parameters (red blood cells, hemoglobin, hematocrit, MCV, MCH, MCHC, RDW, platelets, MPV, global leukocytes, neutrophils, lymphocytes, monocytes, eosinophils and basophils) were assessed by QQ plots, boxplots and Anderson-Darling normality test. Outliers were identified by Dixon test and D/R ratio. Descriptive statistics for each parameter were defined (mean, median, truncated mean, quartiles, maximum and minimum values, amplitude, standard deviation, asymmetry and kurtosis) and the partition for age subgroups after 60 years old and for gender was studied through Harris-Boyd test, according to CLSI C28-A3c guidelines. Results: RV were established in 686 selected elderly people, using the 2.5% and 97.5% percentiles and 90% CI. In contrast to age, it was necessary to stratify the RRs established for red blood cells, hemoglobin, hematocrit and platelets. Hemoglobin levels reduce in male after age 80. In women, platelets and lymphocytes were higher. Conclusions: reference values of 15 blood count parameters for elderly were established at HC-UFMG. The RV were similar to other papers in literature and could help to adequate read blood count results and clinical follow-up in elderly people. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Contagem de Células Sanguíneas | |
| dc.subject | Valores de Referência | |
| dc.subject | Testes Hematológicos/normas | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Estudos Transversais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Intervalos de referência | |
| dc.subject.other | Hemograma | |
| dc.subject.other | Parâmetros hematológicos | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.title | Determinação de intervalos de referência para o hemograma em idosos da região metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Chams Bicalho Maluf | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo de Souza Vasconcellos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | : http://lattes.cnpq.br/4971259001793009 | |
| local.contributor.referee1 | Edgar Nunes de Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Suely Meireles Rezende | |
| local.description.resumo | Objetivos: estabelecer intervalos de referência (IR) para 15 parâmetros do hemograma para a população idosa e comparar os resultados com dados da literatura. Método: Trata-se de estudo transversal, com dados de idosos atendidos pelo Centro Mais Vida (CMV) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), com base no Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF-20) e no Plano de Cuidado (PC) de cada indivíduo. Os hemogramas foram processados no mesmo dia das coletas no HC-UFMG, utilizando o sistema analítico Sysmex™ XN-3000. Após os critérios de inclusão e exclusão, foi definida a população de referência. Os 15 parâmetros do hemograma (hemácias, hemoglobina, hematócrito, VCM, HCM, CHCM, RDW, plaquetas, VPM, global de leucócitos, neutrófilos, linfócitos, monócitos, eosinófilos e basófilos) foram avaliados pela preparação de Q-Q plots, boxplots e pelo teste de normalidade de Anderson-Darling. Outliers foram identificados pelo teste de Dixon e pela relação de D/R. A estatística descritiva para cada parâmetro foi definida (média, mediana, média truncada, quartis, valores máximos e mínimos, amplitude, desvio padrão, assimetria e curtose) e a partição para os subgrupos de idade após os 60 anos e para o sexo foi estudada pelo teste de Harris-Boyd preconizado pela diretriz do CLSI C28-A3c. Resultados: IR foram estabelecidos em 686 idosos selecionados, utilizando os percentis 2,5% e 97,5% e IC de 90%. Não houve necessidade de estratificação dos IR estabelecidos quanto à idade. Mas quanto ao gênero, foi necessária repartição para hemácias, hemoglobina, hematócrito e plaquetas. Houve redução de hemoglobina nos homens acima de 80 anos. Nas mulheres, plaquetas e linfócitos foram maiores. Conclusões: os IR específicos para o hemograma da população idosa foram estabelecidos no HC-UFMG. Os IR foram semelhantes a outros trabalhos da literatura e podem auxiliar na interpretação do hemograma e acompanhamento clínico mais adequados do idoso. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-7233-6580 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |