Interação na relação das ações saque e bloqueio no voleibol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Lucia Moreira Lemos
Resumo
Contexto: De posse de uma avaliação consistente, através da análise de jogo o treinador poderá utilizar as informações no planejamento, controle e execução das atividades nas sessões de treinamento (COLLET et al., 2011). Objetivo: Analisar a interação entre as ações de saque e bloqueio no Voleibol. Método: O estudo foi constituído por nove jogos (31 sets que corresponderam a 13.665 registros) de duas equipes campeãs (uma de cada sexo): no masculino foram analisados quatro jogos (13 sets correspondentes a 6.152 registros); no feminino cinco jogos (18 sets correspondentes a 7.513 registros). Na análise do saque usou-se o instrumento de Moutinho (1993) para avaliação da eficácia. Para o bloqueio usou-se os instrumentos de Collet (2011), Afonso, Mesquita e Marcelino (2008) e Moutinho (1993). O instrumento de Collet (2011) foi empregado para avaliar o ajustamento e a eficiência; o de Afonso, Mesquita e Marcelino (2008) na avaliação da composição e compactação; o de Moutinho (1993) a eficácia. Além das avaliações acima mencionadas foi utilizado o número de atacantes mobilizados (01, 02, 03 ou 04), tempo de bola (1º, 2º, 3º e L) e posição do ataque (01, 02, 03, 04, 05 ou 06). A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva: freqüência absoluta, freqüência relativa e a moda como medida de tendência central. O software utilizado foi o Software SPSS for Windows 15.0. Os valores de acordos intra e inter-observadores foram superiores a 80%. Resultados: No sexo masculino as equipes apresentaram jogo lento, ataques de 3º tempo foram mais utilizados, tendo na composição de bloqueio recorrente marcação de bloqueios duplos coesos, com a relação bloqueio/defesa apresentando falhas e com somente a equipe campeã fazendo distribuição freqüente de ataques pelas três posições da zona de ataque. No feminino fez-se uso de saques com maiores eficácias, sendo recorrente o recuo do bloqueio, pois não era necessária a marcação. Os levantamentos de 3º tempo foram mais requisitados, com boa relação de bloqueio e defesa, com a marcação de ponto ou continuidade da jogada sendo as mais freqüentes nas partidas. Conclusão: O saque eficaz resultou em empecilhos na concretização da plenitude do sistema ofensivo (recepção-levantamento-ataque). A organização do bloqueio foi realizada em concomitância com a eficácia do saque. As ações táticas ofensivas finais foram feitas em velocidades lentas. Isto, pois, as ações do levantador foram limitadas por um primeiro toque de qualidade mediana. Desde modo, com a diminuição no número de sinais relevantes, o sistema defensivo (bloqueio-defesa), sobretudo o bloqueio, pode se antecipar e efetuar a sua organização tática perante o produto final do sistema ofensivo adversário: o ataque propriamente dito. Por fim, na relação saque-bloqueio, o sistema defensivo terá maiores probabilidades de sucesso ao se confrontar com situações em que o saque consiga criar perturbações no fluxo do espaço-tempo do sistema ofensivo. O processo de treinamento deve ofertar aos levantadores a possibilidade de maior intervenção em situações nos quais o primeiro toque possui a qualidade reduzida. Sugerem-se estudos futuros com um número maior de equipes, diferentes faixas etárias e níveis de rendimento.
Abstract
Background: In possession of a consistent evaluation by "analysis" game the coach may use the information in the planning, control and execution of activities in the training sessions (COLLET et al., 2011). Objective: To examine the interaction between the drawing and blocking actions in Volleyball. Method: The sample consisted of nine games (31 set's corresponding to 13,665 records) of two teams champions (one of each sex) in males were analyzed four games (13 set's corresponding to 6152 records) in the female five games (18 set's matching 7513 records. In the analysis of the drawing we used the instrument Moutinho (1993) to evaluate efficacy. As for the blockade was used instruments Collet (2011), Alfonso Mosque and Marcelino (2008) and Moutinho (1993). The instrument Collet (2011) was used to assess the adjustment and efficiency; to Afonso, Mosque and Marcelino (2008) in assessing the composition and compaction; to Moutinho (1993) effectiveness. In addition to the evaluations mentioned above, we used the number of attackers mobilized (01, 02, 03 or 04), long ball (1, 2, 3 and L) and position of the attack (01, 02, 03, 04, 05 or 06 ). Data analysis was performed using descriptive statistics: absolute frequency, relative frequency and mode as a measure of central tendency. The software used was SPSS for Windows 15.0 software. values of agreements within and between observers were above 80%. Results: In males, the teams presented a slower game, which attacks the 3rd time were the most used, and the composition of blocking an applicant marking block double cohesive, with the relative blocking / defense had shortcomings and with only the team champion making frequent distribution of attacks by the three positions of the attack zone. In the women's use has been made withdrawals with greater efficiencies, being appealing retreat of the blockade, because it was not necessary to dial. Withdrawals from the 3rd time was the most required, with a positive lock and defense, with the marking point or continuity of play and the most frequent in the matches. Conclusion: The server resulted in effective implementation of the setbacks in the fullness of the offensive system (reception-survey-attack). The organization of the block was held in conjunction with the effectiveness of the service. The tactical offensive end were made at slow speeds. This, therefore, the actions of the lifter were limited by a first touch of average quality. In this way, with the decrease in number of relevant signals, the defensive system (lock-defense), especially the lock, you can anticipate and make their tactical organization before the final product of the offensive system adversary: the attack itself. Finally, the relation-blockade withdrawal, defense system will have greater chances of success when confronted with situations where the service can create disturbances in the flow of space-time offensive system. The training process should offer the possibility to lifters for greater intervention in situations in which the first ring has reduced the quality. We suggest further studies with a larger number of teams, different age groups and income levels
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Voleibol Treinamento técnico
Palavras-chave
Ação, Bloqueio, Saque, Voleibol
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por