Avaliação, por cintilografia, do refluxo gastroesofágico e do esvaziamento gástrico para líquido e sólido no pré e pós-operatório tardio de pacientes submetidos a By Pass Gástrico em “Y de Roux’’
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Rodrigues de Almeida Sanches
Rene Berindoague Neto
Fábio Rodrigues Thuller
Galzuinda Maria Figueiredo Reis
Resumo
A obesidade é doença crônica que vem aumentando em todo o mundo. O bypass gástrico em “Y de Roux “(BPGYR) é considerado a técnica padrão para o tratamento de obesidade e até mesmo controlar o RGE. O diagnóstico de RGE pode ser realizado por cintilografia esofagogástrica. O objetivo primário deste estudo foi avaliar, prospectivamente, por cintilografia, o RGE e o EG, para líquidos e sólidos, no pré e pós-operatório de pacientes submetidos a BPGYR. Os objetivos secundários foram avaliar o impacto do BPGYR sobre o RGE e o diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Participaram desse estudo 37 pacientes que foram avaliados por cintilografia antes e um ano após o BPGYR. Cinco pacientes eram do sexo masculino e 32 femininos, oito eram portadores de DMT2 e 29 eram normoglicêmicos. A idade variou entre 18 e 59 anos. No pré-operatório o IMC variou de 35,2 kg/m2 a 55,4 kg/m2 e no pósoperatório de 22,2 kg/m2 a 37,9 kg/m2 (p<0,001). A glicemia de jejum variou no pré-operatório de 83,0 mg/dl a 165,0 mg/dl e no pós-operatório de 68,0 mg/dl a 96,0 mg/dl (p<0,001). Dos pacientes que apresentavam DMT2 no pré-operatório, observou-se que após o BPGYR, todos ficaram normoglicemicos. Dez pacientes apresentavam RGE no pré-operatório, dois persistiram no pós-operatório e surgiram dois novos casos. Os resultados mostraram que o grupo com RGE pré-operatório apresentou o %ECGL mais rápido que o %EGL, com p>0,05 aos dez minutos e o %ECGS foi mais rápido que o %EGS em todos os momentos avaliados. O grupo sem RGE pré-operatório apresentou o %ECGL mais lento que o %EGL dos 20 aos 120 minutos. Nos grupos de pacientes com RGE pós-operatório o %ECGL foi mais rápido que o %EGL dos 10 aos 50 minutos e o %ECGS mais rápido que o %EGS dos 30 minutos até duas horas. Em relação ao grupo sem RGE pós-operatório observou que o %ECGL era mais lento que o %EGL dos 20 aos 120 minutos e o %ECGS mais rápido que o %EGS em todos os momentos da avaliação. Em relação a presença ou ausência de DMT2 pré-operatória observou que, o grupo com DMT2 apresentou o %EGL, %EGS e %ECGS mais lento que o grupo sem DMT2 e que o %ECGL do grupo com DMT2 ficou mais rápido que do grupo sem DMT2. O grupo sem DMT2 ficou com o %ECGL mais lento dos 20 aos 120 minutos com p>0,05 a partir dos 30 minutos. O BPGYR tem impacto importante no desaparecimento do RGE. O EGL infere na presença do RGE. O EGS parece não interferir na presença do RGE. Os pacientes com DMT2 apresentam o EGL mais lento no pré-operatório e ECGL mais rápido no pós-operatório.
Abstract
Obesity is a chronic disease that has been increasing worldwide. It is estimated that, in 2035, approximately 69 millions of European adults may be with type 2 diabetes mellitus (T2DM). The gastric bypass Roux-en-Y (GBPRY) is considered the standard technique for treating obesity and even curing Gastroesophageal Reflux (GER). GER’s diagnosis can be performed by esophagogastric scintigraphy. The primary objective of this study was to evaluate prospectively by scintigraphy, the GER and the Gastric Emptying (GE), for liquids and solids, in the pre and postoperative period of patients undergoing a GBPRY. The secondary objectives were to evaluate the impact of GBPRY on the GER and the T2DM. Thirty-seven patients participated in this study being five male ones and 32 female ones, eight with T2DM and 29 normoglycemic people. Age ranged from 18 to 59 years old. Preoperative BMI varied from 35,2 kg/m2 to 55,4 kg/m2 and in the postoperative period of 22,2 kg/m2 to 37,9 kg/m2 (p<0,001). Fasting glucose varied in the preoperative period from 83.0 mg/dl to 165.0 mg/dl and postoperatively from 68.0 mg/dl to 96.0 mg/dl (p < 0.001). Of the patients presenting with preoperative DMT2, it was observed that after BPGYR, all of them controlled blood glucose. Ten patients presented GER preoperatively, two persisted postoperatively and two new cases emerged. The results showed that the group with preoperative GER presented the % Gastric Stump Emptying for Liquids (GSEL) faster than the % Gastric Emptying for Liquids (GEL), with p> 0.05 at ten minutes and % Gastric Stump Emptying for Solids (GSES) was faster than % Gastric Emptying for Solids (GES) at all times evaluated. The group without preoperative GER presented the %GSEL slower than the %GEL from 20 to 120 minutes. In the groups of patients with postoperative GER, the %GSEL was faster than the %GEL from 10 to 50 minutes and the %GSES faster than the %GES 30 minutes up to 2 hours. In relation to the group without postoperative GER, it was observed that %GSEL was slower than% EGL from 20 to 120 minutes and %GSES faster than %GES at all moments of evaluation. Regarding the presence or absence of preoperative T2DM, the group with T2DM presented the %GEL, %GES and %GSES slower than the group without T2DM and that the %GSEL of the group with T2DM was faster than the group without T2DM. The group without T2DM got the %GSEL slower from 20 to 120 minutes with p > 0.05 from 30 minutes. It is concluded that the GBPRY has an important impact on the disappearance of GER. The GEL infers in the presence of GER. The GES does not seem to interfere with the presence of GER. . Patients with T2DM present slower EGL in the preoperative period and faster GSEL postoperatively. Patients with T2DM present slower GEL in the preoperative period and faster GSEL postoperatively.
Assunto
Cintilografia, Refluxo Gastroesofágico, Esvaziamento Gástrico, Diabetes Mellitus Tipo 2
Palavras-chave
Bypass gástrico em “Y de Roux”, Cintilografia esôfago-gástrica, Refluxo gastroesofágico, Esvaziamento gástrico, Diabetes mellitus tipo 2
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por