Abuso de esteroides anabólicos androgênicos: prescrições facilmente obtidas com médicos e pela internet
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Túlio de Lacerda
Rafael Silva Valle de Almeida
Mauro Heleno Chagas
Resumo
A busca por um corpo perfeito e cada vez mais forte vem se intensificando ao longo dos tempos, tanto pelo desempenho esportivo quanto pela estética. Esta pesquisa teve como objetivo levantar e analisar, em fontes diversas, prescrições de esteroides anabólicos androgênicos (EAA). Realizou-se uma análise na internet em sites, blogs e em perfis do Facebook que abordavam os ciclos de EAA e as combinações de diferentes drogas. Foram coletadas, diretamente com usuários de esteroides, receitas médicas prescritas por profissionais médicos, e o levantamento bibliográfico ocorreu na base de dados Google Acadêmico. De acordo com os dados levantados neste estudo, nota-se que o culto pelo corpo perfeito está se tornando cada vez mais precoce e exagerado, pois os usuários sentem a necessidade de atingir resultados ainda mais rápidos, buscando informações sobre o uso de EAA com amigos, na internet e também com médicos. Conclui-se a necessidade de disseminação de informações de qualidade sobre os riscos associados ao consumo dos EAA, além de maior controle na venda desses medicamentos, algo estabelecido pela legislação sanitária. Enfim, o uso de EAA tornou-se um problema de saúde pública que está crescendo rapidamente no cenário brasileiro.
Abstract
The search for the perfect body, which is now an even stronger body, has intensified throughout the years for sport performance and aesthetics reasons. The purpose of this research was to collect and analyze various prescriptions of anabolic androgenic steroids (AAS). We did an online analysis of websites, blogs and Facebook profiles that discussed the cycles of the AAS and the different drug combinations. We collected prescriptions from medical professionals directly from steroid users, and the bibliographic work was done through the Academic Google database. Accordingly to the data in this study, the cult for the perfect body is becoming more and more precocious and extreme because users feel the need to reach instant results, causing them to search for information on the AAS either virtually from friends or from doctors. Thus, we can assume that there is a great need for dissemination of reliable information about the risks associated with the consumption of the AAS, and also for stricter control by the sanitary legislation over the sales of these drugs. At last, the use of the AAS has become a public health issue that is rapidly ascending in the Brazilian scenario.
Assunto
Palavras-chave
Esteroides Anabólicos Androgênicos, Praticantes de musculação, Academias, Esteróides anabólicos, Educação Física, Musculação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto