Estudo do processo de gramaticalização do verbo DANAR para marcação de aspectos no português brasileiro
dc.creator: Thaís Franco de Paula
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.description.abstract: This essay aims to show a diachronic study of the grammaticalization process of the verb DANAR from the Brazilian Portuguese. We sustain that this verb is passing through a linguistic innovation process, integrating the construction V1DANAR + (pron) + (prep) + V2infinitive towards a marking of the the inceptive aspect that cumulates with the process of making the action longer (durative aspect) in events such as: Ele danou a falar, Eu danei a chorar. Wed like to describe the recategorization of the verb DANAR, which has been semantically disregarding until assuming a grammatical function, that is why we carried out a search in the linguistic grammaticalization / variation. In order to do so we draw on a data base Corpus do Português, which has offered us some occurrences of DANAR, in the Brazilian Portuguese, in the centuries XIX and XX. Through the hypothesis that DANAR has been becoming more grammaticalizated in the XXI century and with the verification that its integrated construction is more typical in informal oral contexts, we used the social network Twitter as a data source, once we have found on it a written register of informal context. We have verified the grammaticalization of DANAR based on semantic, syntactic and frequency criterion. We have also submitted the data under Hopper (1991) principles. The obtained results confirm that DANAR is actually passing through a grammaticalization process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mudanças lingüísticas
dc.subject: Língua portuguesa Gramática
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject.other: Verbo DANAR Gramaticalização Aspecto verbal
dc.title: Estudo do processo de gramaticalização do verbo DANAR para marcação de aspectos no português brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Johnny Jose Mafra
local.contributor.referee1Lorenzo Teixeira Vitral
local.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo diacrônico do processo de gramaticalização do verbo DANAR no Português Brasileiro. Defendemos que este verbo está passando por um processo de inovação linguística, integrando a construção V1DANAR + (pron) + (prep) + V2infinitivo para marcar o aspecto inceptivo com prolongamento da ação em ocorrências do tipo: 'Ele danou a falar', 'Eu danei a chorar'. Com o objetivo de descrever a recategorização do verbo DANAR, o qual vai se abstraindo semanticamente até assumir função gramatical, realizamos uma pesquisa na interface gramaticalização/variação linguística. Para isso, lançamos mão do banco de dados Corpus do Português, o qual nos ofereceu ocorrências de DANAR, no Português Brasileiro, nos séculos XIX e XX. Partindo da hipótese de que DANAR se torna mais gramaticalizado no século XXI, e mediante a constatação de que a construção que ele integra é mais típica de contextos informais orais, lançamos mão da rede social Twitter como fonte de dados, uma vez que nela encontramos registro escrito de contexto informal. Analisamos a gramaticalização de DANAR com base em critérios semânticos, sintáticos e de frequência. Também submetemos os dados aos princípios de Hopper (1991). Os resultados obtidos comprovaram que DANAR está, de fato, passando por um processo de gramaticalização.
local.publisher.initialsUFMG