Cuidados na higiene bucal em pacientes internados em unidades de terapia intensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Allana Reis Corrêa
Anadias Trajano Camargos
Daclê Vilma Carvalho
Resumo
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um setor especializado para suprir a necessidade de pacientes em estado crítico que exigem assistência e observação contínua de uma equipe multiprofissional especializada Dentre os vários problemas de saúde, os pacientes internados em uma UTI podem apresentar higienização oral inadequada, uma vez que permanecem com a boca aberta, frequentemente, devido à intubação traqueal, ou diminuição do tônus muscular e retirada de próteses o que leva a desidratação da mucosa oral. Neste estudo procura-se identificar as evidências disponíveis na literatura sobre os cuidados e recomendações para a realização da higienização oral de pacientes adultos internados em Unidades de Terapia Intensiva. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados LILACS, IBECS, MEDLINE e SCIELO, no período de 2002 a 2012. Os estudos apontam que a inserção do profissional cirurgião dentista na equipe multiprofissional pode trazer benefícios na prevenção e na condução de infecções periodontais. Em relação aos cuidados específicos com a realização da higiene oral, os estudos evidenciaram a importância da higiene oral adequada e a escovação simples como um método seguro e eficaz para a remoção de placas. Os estudos não apontaram uma solução mais eficaz do que outra para ser utilizada na higiene oral dos pacientes internados em UTI e destacaram a importância do uso de protocolos para melhorar a frequência de realização deste procedimento. Como qualquer outro paciente em condição crítica o indivíduo internado em uma Unidade de Terapia Intensiva pode ter seu estado crítico maximizado, se não existirem condutas adequadas de higienização bucal e redução de lacunas entre a assistência ideal e a real.
Abstract
Intensive Care Unit (ICU) is a specialized sector to meet the needs of critically ill patients who require continuous observation and care of a specializing multidisciplinary team Among the many health problems, patients admitted to an ICU can provide inadequate oral hygiene, once staying with their mouths open, often due to tracheal intubation, or decreased muscle tone and withdrawal of prosthetics which leads to dehydration of the oral mucus membrane. This studies identify the available evidences in the literature about the care and recommendations for performing oral hygiene of adult patients hospitalized in Intensive Care Units. This is an integrative review in databases LILACS, IBECS, MEDLINE and SCIELO in the period from 2002 to 2012. The show that the inclusion of a dental surgeon in the multidisciplinary team can bring benefits in the prevention and conduction of periodontal infections. In specific care related to the performance of oral hygiene, studies have highlighted the importance of simple brushing as a secure and suitable method for removing bacterial plates. The studies did not show a solution more effective than others to be used in oral hygiene for ICU patients, and pointed out the importance of using protocols to improve the frequency of this procedure. Like any other critically ill patient, the one admitted in an Intensive Care Unit might have his critical condition minimized with appropriate conducts of bucal hygiene and elimination of gaps between ideal and real assistance.
Assunto
Higiene Bucal, Unidades de terapia intensiva, Cuidados de enfermagem
Palavras-chave
Higiene oral, Higiene bucal, Cuidados de enfermagem, Unidades de terapia intensiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por