A educação continuada do farmacêutico no PSF e o processo de assistência farmacêutica
dc.creator: Ivone de Cássia Xavier
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: This study was intended to present the importance of integrating the pharmacist in continuing education strategy of the Family Health Program. The methodology adopted was the integrative review, with the following question: How important is the inclusion of the pharmacist in continuing education strategy of the Family Health Program. The sample of the study was composed of 03 items. The main results showed that the pharmacist was inserted into the PSF to act in the practice ofpharmaceutical care , which is a direct interaction between the pharmacist and the drug user , aiming at a rational pharmacotherapy with definitive and measurable results , aimed at improving the quality of life of thereof. This practice should be geared towards health education, pharmaceutical care, pharmaceutical care and monitoring, collaborating with a humane and responsible care for patients. It was concluded that it is of fundamental importance the role of the pharmacist in the PSF in particular acting in the process of continuing education teams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Farmacêutico
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.subject.other: Educação Continuada
dc.title: A educação continuada do farmacêutico no PSF e o processo de assistência farmacêutica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoEste estudo teve objetivo apresentar a importância da inserção do farmacêutico na Estratégia de educação continuada do Programa Saúde da Família. A metodologia adotada foi a revisão integrativa, com a seguinte questão norteadora: Qual a importância da inserção do farmacêutico na Estratégia de educação continuada do Programa Saúde da Família. A amostra do trabalho foi constituída por 03 artigos. Osprincipais resultados mostraram que o farmacêutico foi inserido no PSF para atuar na prática da Atenção Farmacêutica, que é uma interação direta do farmacêutico com o usuário de medicamentos, visando uma farmacoterapia racional com resultados definitivos e mensuráveis, voltados para melhoria na qualidade de vida dos mesmos. Essa prática deve estar orientada para educação em saúde, orientação farmacêutica, atendimento e acompanhamento farmacêutico, colaborando com uma assistência humanizada e responsável para os pacientes.Concluiu-se que é de fundamental importância a atuação do farmacêutico no PSF em especial atuando no processo de educação continuada das equipes.
local.publisher.initialsUFMG