Proposta de intervenções para a redução do sedentarismo entre os idosos na Equipe Luar da Pampulha em Ribeirão das Neves MG
| dc.creator | Ruben Salvador Escandell Bravo | |
| dc.date.issued | 2016-06-25 | |
| dc.description.abstract | The population aging represents a great challenge for the scientific community and society in General. In developing countries, including Brazil, the impact generated by changes in the demographic profile of the population has favored the implementation of public policies, even if of incipient form, aimed at the recovery and protection of the elderly. In turn, chronic diseases are advancing substantially interfering with the quality of life of this population and in the dynamics of the recovery of health spending. The sedentary lifestyle is one of the risk factors generators of this situation. This study aims to develop an action plan to encourage residents of the area covered by the Basic Health Unit Luar of Pampulha, in Ribeirão the Neves, Minas Gerais, reduce sedentary with simple physical activities and practices accessible to seniors. The route trodden to the choice of this theme began with the situational diagnosis of the area that identified the lack of physical activity among the elderly as a major health problem. Then critical nodes were selected and established interventions to be carried out by the professionals of the health centre. The theoretical framework used articles and publications available in official body dealing with on the topic | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Estilo de Vida Sedentário Saúde do Idoso Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Proposta de intervenções para a redução do sedentarismo entre os idosos na Equipe Luar da Pampulha em Ribeirão das Neves MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Agma Leozina Viana Souza | |
| local.description.resumo | O envelhecimento populacional representa um grande desafio para a comunidade científica e para a sociedade em geral. Nos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil, o impacto gerado pelas mudanças no perfil demográfico da população tem favorecido a implementação de políticas públicas, mesmo que de forma incipiente, voltadas para a valorização e a proteção do idoso. Por sua vez, as doenças crônicas avançam consideravelmente interferindo na qualidade de vida dessa população e na dinâmica dos gastos com a recuperação da saúde. O sedentarismo representa um dos fatores de risco geradores dessa situação. Este estudo tem o objetivo de elaborar um plano de ação para estimular os moradores da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Luar da Pampulha, em Ribeirão das Neves, Minas Gerais, a reduzir o sedentarismo com práticas de atividades físicas simples e acessíveis aos idosos. O percurso trilhado até a escolha deste tema teve inicio com o diagnóstico situacional da área de abrangência que identificou a falta de atividade física entre os idosos como um grande problema de saúde. Em seguida foram selecionados os nós críticos e estabelecidas as intervenções a serem realizadas pelos profissionais do Centro de Saúde. O referencial teórico utilizou artigos e publicações disponibilizadas em órgão oficiais que tratam sobre o tema | |
| local.publisher.initials | UFMG |