Avaliação imunoistoquímica do EGFR / Her -1 em leucoplasias bucais
dc.creator: Daniela Cotta Ribeiro
dc.date.issued: 2009-07-08
dc.description.abstract: Leukoplakia is the most common precancerous lesion of the oral cavity.The presence of epithelial dysplasia and clinical characteristics such as tobacco consumption and location are important predicting factors of malignant transformation. Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) is a member of a family of tyrosine-kinase receptor that plays an important role in the control of cell growth. A high expression of EGFR is frequently observed in many solid tumors including Oral Squamous Cell Carcinoma (OSCC). The aim of the present study was to evaluate the immunoexpression of EGFR on 48 oral leukoplakias searching the association of EGFR with tobacco consumption, location (high/low risk), grade of epithelial dysplasia, and cell proliferation through immunohistochemistry for Ki-67 and p27. EGFR was positive in 62,5%of leukoplakias. EGFR immunoexpression showed a significant difference between leukoplakias of high and low risk sites. p27 immunoexpression was also significantly different between positive and negative EGFR leukoplakias. The p27 index lowered with the severity of dysplasia. We did not find an association of EGFR with tobacco and Ki-67 immunoexpression. The results show that EGFR is expressed in leukoplakias independently of dysplasia. The association of EGFR and p27 merits further investigation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Boca Câncer
dc.subject: Leucoplasia bucal
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Genes erbB-1
dc.subject: Tabagismo
dc.subject.other: EGFR / Her1
dc.subject.other: Genes C-erbB-1
dc.subject.other: Leucoplasia Bucal
dc.title: Avaliação imunoistoquímica do EGFR / Her -1 em leucoplasias bucais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cassia Ferreira de Aguiar
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Vieira do Carmo
local.contributor.referee1Martinho Campolina Rebelo Horta
local.description.resumoA leucoplasia é a principal lesão cancerizável da boca. Fatores como alocalização das lesões, hábito de tabagismo e atipia histológica têm sido associados ao potencial de transformação maligna dessas lesões, até o momento, no entanto, sem resultados definitivos. O EGFR é uma proteína de transmembrana, receptora de fatores de crescimento e com atividade tirosina quinase, pertencente à família dos receptores c-erbB. A expressão aumentada da proteína está relacionada com a progressão de tumores epiteliais, entre outras formas, através da alteração na proliferação celular. A proteína Ki-67 é um antígeno nuclear expressado em células proliferativas, muito utilizado como marcador de proliferação celular. A p27 é uma proteína com ação CDKI (inibidor das quinases dependentes de ciclina), que atua na inibição do ciclo celular. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação da imunoexpressão do EGFR com atipia epitelial, tabagismo, localização das leucplasias e com aexpressão de Ki-67 e p27. Avaliou-se ainda a associação entre a proliferação celular avaliada pelo Ki-67 e p27 com a atipia epitelial. Quarenta e oito lesões diagnosticadas como leucoplasias foram recuperadas do arquivo do laboratório de Patologia Bucal da FO-UFMG. As lâminas foram revisadas e dados clínicos (gênero, localização e tabagismo) recuperados. A imunoexpressão do EGFR mostrou associação positiva com a localização e com o total de célula positivaspara p27. Não foi encontrada associação entre o EGFR e os demais dados clínico patológicos. Conclui-se que o EGFR está expresso em grande parte das leucoplasias bucais avaliadas independentemente do grau histológico de atipia. Os casos positivos para o EGFR foram localizados, em sua maioria, nas regiões de alto risco. As associações encontradas entre EGFR, localização das lesões e p27 devem ser melhor investigadas.
local.publisher.initialsUFMG