A importância dos contos de tradição oral fundamental
dc.creator: Rosineide Pires da Silva
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: The study is based on the assumption that pedagogical work based on tales from oral tradition represents an interesting and fruitful resource to be used in 6th grade elementary school classes. It is emphasized that the applicability of tales from oral tradition is relevant to the issue of text interpretation, a skill that is fundamental not only in elementary school, but also throughout the entire academic life of students. The study has as its general objective to analyze the importance of tales from oral tradition in the development of reading and text interpretation in the 6th grade of elementary school. Through investigative practice, it was possible to verify that one of the situations that can be worked on with the use of these tales is orality. The development of orality positively influences not only reading and writing issues, but also encompasses the decoding of the text read, which, therefore, is positive in the segment of textual interpretation. Furthermore, the work related to the use of short stories can be done by the Portuguese language teacher using strategies such as conversation circles, storytelling and dramatizations. The role of the teacher in this sense includes the narration of stories, as well as their respective contextualization, in a way that facilitates the understanding of what is being taught to the students. The study concludes that, when correctly worked, short stories from oral tradition can contribute significantly to the education of students, with an emphasis on the construction of their respective autonomy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject.other: Oralidade
dc.subject.other: Histórias
dc.subject.other: Processo Pedagógico
dc.title: A importância dos contos de tradição oral fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiz Francisco Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp: lattes.cnpq.br/426452254566657
local.contributor.referee1Solange Moreira dos Santos Velozo
local.contributor.referee1Thalita Nogueira Dias
local.description.resumoO trabalho parte do pressuposto de que o trabalho pedagógico feito a partir de contos de tradição oral representam um recurso interessante e profícuo a ser empregado em aulas do 6° Ano do Ensino Fundamental. Enfatiza-se que a aplicabilidade dos contos de tradição oral mostra-se pertinente para a questão da interpretação de texto, habilidade essa que é fundamental não somente no Ensino Fundamental, mas também ao longo de toda a vida acadêmica dos estudantes. O estudo apresenta como objetivo geral analisar a importância dos contos de tradição oral no desenvolvimento da leitura e interpretação de textos no 6º ano do Ensino Fundamental. Por meio da prática investigativa, foi possível constatar que uma das situações que podem ser trabalhadas com a utilização destes contos é a oralidade. O desenvolvimento da oralidade influencia positivamente não só em questões de leitura e escrita, mas também engloba a decodificação do texto lido, o que, por conseguinte, é positivo no segmento da interpretação textual. Além disso, o trabalho referente ao uso de contos pode ser feito pelo professor de Língua Portuguesa a partir de estratégias como, por exemplo, rodas de conversa, contação de histórias e dramatizações. O papel do professor neste sentido abarca a narração das histórias, bem como sua respectiva contextualização, de maneira que isso facilite a compreensão do que está sendo ensinado para os alunos. O estudo depreende que, ao serem corretamente trabalhados, os contos de tradição oral podem contribuir de forma significativa para a formação dos alunos, com ênfase para a construção de sua respectiva autonomia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES