Ensino/aprendizagem em artes visuais para idosos: um resgate da própria vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício Silva Gino
Resumo
Esse trabalho apresenta uma narrativa como professora-artista em um projeto de educação não formal da prefeitura de Belo Horizonte, MG. Na tentativa de teorizar a minha prática pedagógica em Artes Visuais, introduzo o texto com uma breve história do ensino de Arte no Brasil a partir da década de 1980 até o presente, criando um paralelo com a minha experiência com a ensino de Artes Visuais na educação formal e na educação não formal. Para isso, faço referência à Abordagem Triangular e aos ensinamentos teóricos das professoras-pesquisadoras Ana Mae Barbosa e Lucia Gouveia Pimentel. A partir da importância de estimular uma produção artística mais autoral aos meus alunos, busco inspiração e fruição na vida e na obra das artistas Frida Kahlo e Louise Bourgeois, com a reverberação das suas histórias de vida nas suas obras e vice-versa. Finalizo apresentando relatos e imagens sobre a exposição coletiva “Mulheres do mundo: Jônia Vieira e suas alunas”, realizada em galerias de BH entre os anos de 2018 a 2020. Com esse trabalho, procuro contribuir para um ensino de Artes Visuais de qualidade, embasado na História da Arte e com viés contemporâneo, em espaços formais e não formais de educação.
Abstract
This work presents a narrative as a teacher-artist in a non-formal education project of the city of Belo Horizonte, MG. In an attempt to theorize my pedagogical practice in Visual Arts, I introduce the text with a brief history of teaching Art in Brazil from the 1980s to the present, creating a parallel with my experience with teaching Visual Arts in education formal and non-formal education. For this, I refer to the Triangular Approach and the theoretical teachings of the teacher-researchers Ana Mae Barbosa and Lucia Gouveia Pimentel. Based on the importance of stimulating a more authorial artistic production for my students, I seek inspiration and enjoyment in the life and work of the artists Frida Kahlo and Louise Bourgeois, with the reverberation of their life stories in their works and vice versa. I conclude by presenting reports and images about the collective exhibition “Women of the world: Jônia Vieira and her students”, held in galleries in BH between the years 2018 to 2020. With this work, I try to contribute to a quality teaching of Visual Arts, based on in Art History and with a contemporary bias, in formal and non-formal educational spaces.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Educação não-formal, Idosos como artistas
Palavras-chave
Artes visuais, Ensino-aprendizagem, Educação não formal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto